新闻动态
北京:“一带一路”建设的排头兵
日期:2021-09-06 浏览次数: 字号:[ ]


作为中国对外开放的重要窗口、“一带一路”建设的重要枢纽,近年来北京利用资源优势,充分发挥在服务业扩大开放、科技创新、营商环境优化等方面的引领作用,深化基础设施、科技创新、文化交流合作,在共建“一带一路”中不断取得新成效,持续推进“一带一路”建设成果走高走深。

 

一、  北京推进“一带一路”建设中的定位

推进共建“一带一路”是新时代全面对外开放的重大举措,是满足人民日益增长的美好生活需要、构建人类命运共同体的重要依托。作为首都,北京是中国对外开放的重要窗口,也是“一带一路”建设的重要枢纽

北京市牢牢把握首都城市战略定位,以服务国家对外开放大局、服务京津冀协同发展、服务首都高质量发展为基本出发点,发挥“四个中心”功能优势,提高“四个服务”水平,建设和提升服务“一带一路”的对外交往平台、科技支撑平台、人文交流平台、服务支持平台,发挥开放引领、辐射带动、交流互鉴、保障有力的示范作用,将北京打造成为展示中华文化的重要窗口和荟萃世界文化的重要舞台,当好国家“一带一路”建设排头兵


二、 北京推进“一带一路”建设系列政策发布

2018年10月22日,北京市制定了《推进共建“一带一路”三年行动计划》,围绕服务共建“和平、繁荣、开放、创新、文明”之路,共提出了六个方面28项主要任务,并逐条细化形成70项重点任务,由全市50余个部门负责共同落实。2019年4月25日,北京国家会议中心举行了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁丝绸之路分论坛,会议期间,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起《廉洁丝绸之路北京倡议》,旨在加强经验分享,凝聚各方共识,建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力,共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台;

对外开放方面顶层设计接连出炉,推动北京成为全球服务贸易新标杆。2020年9月,国务院印发《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,提出做强“一带一路”文化展示交易馆;《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出以数字贸易试验区建设为抓手,以实现跨境数据安全有序流动为着眼点,着力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈;《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》提出,北京国际大数据交易所将整合数据要素资源、规范数据交易行为,推动数据要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,引导数据要素向先进生产力集聚,助力北京产业升级和经济高质量发展;《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020—2022年)》,提出要体系化构建数字经济发展体制机制,聚焦“基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展”六大方向。根据这份纲要,到2022年,北京市数字经济增加值占地区GDP比重将达到55%,北京将被打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

北京跨境电商综试区线上综合服务平台上线仪式正式启动 (来源:中国电子商会)

三、 “四个平台”推进“一带一路”高质量发展

北京立足首都城市战略定位,以突出优势,服务大局;市场主导,政府引导;统筹推进,合作共赢为主导原则,打造“对外交往、人文交流、科技支撑、服务支持”四大平台。八年来,“四大平台”功能得到有效提升,为推进北京共建‘一带一路’走深走实提供扎实支撑。

1)拓展对外交往平台,服务和平、开放之路建设

着力强化国际交往中心功能建设,拓展共建“一带一路”对外交往新空间。“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织会议等重大国际活动陆续在北京举办,北京市全方位构建国际交往服务保障体系,高水平、高质量、高标准服务保障重大国际活动。为亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机构在京投资建设、开展经营活动提供优质配套服务,吸引上海合作组织、博鳌亚洲论坛等一批国际组织总部落户北京。加强政府间对接合作,与全球55个城市建立友好城市关系,包括21个“一带一路”沿线国家的首都。

第三届中国-中东欧国家"16 1"首都市长论坛举行

国际经贸合作方面。2013年至2018年,北京市对外贸易总额累计约3万亿美元,年均增1.5%。累计实际利用外资规模约850亿美元,年均增速14.5%。2021年前7个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.69万亿元(人民币,下同),较去年同期增长26.9%,高于同期全国进出口增速2.4个百分点。对主要贸易伙伴进出口均保持较高增速,对前5大贸易伙伴进出口全面增长,除澳大利亚外,对欧盟(不含英国)、美国、东盟和日本的进出口增长均超20%。同期,北京地区对RCEP贸易伙伴、中东欧17国分别进出口3841.3亿元、292.4亿元,较去年同期分别增长19.7%、34%。一批市属企业也在加快“走出去”,如肯尼亚蒙内铁路、非洲“万村通”、英国曼彻斯特空港城等一大批重点项目建设,都有北京企业的身影。

(2)深化人文交流平台,服务文明之路建设

2019年4月26日 国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式

北京切实发挥全国文化中心示范引领作用,推进文化、旅游、教育、体育、卫生等多领域国际人文交流合作,统筹设计和集中打造首都北京城市形象,拓宽中华文化传播渠道,增进民间交往,架好民心连通桥。北京已与22个“一带一路”国家首都建立了友好城市关系;先后在保加利亚、黑山和塞尔维亚举办了三届中国—中东欧国家首都市长论坛,北京“一带一路”朋友圈合作深化。同时,北京市打造出一批有影响力的文化品牌活动,完成雅典中国文化中心等重点项目,国家版权创新基地A区已投入运营,中国(北京)影视译制基地正式授牌。此外,北京市遴选了40所院校作为人才培养基地,资助“一带一路”国家高层次人才来京留学,设立了国际留学生“一带一路”奖学金,累计支持32所院校的近500名留学生来京交流学习。

(3)打造科技支撑平台,服务创新之路建设

北京立足具有全球影响力的全国科技创新中心建设,落实国家“一带一路”科技创新合作行动计划,以“三城一区”为主平台,主动推进科技园区合作、共建联合试验室、技术转移和科技人文交流,深度融入国际创新体系,成为推进共建“一带一路”创新合作网络的重要枢纽。2013年以来,6届中国(北京)跨国技术转移大会共促成7000多项跨国技术对接,签约金额超过1000亿元人民币。中关村作为科技创新发展的主阵地,积极推进剑桥启迪科技园、中意设计创新基地、太库以色列中国创新中心等一批科技园区和海外孵化基地建设,中关村示范区企业和产业联盟累计发布307项国际标准。

(4)优化服务支持平台,服务繁荣之路建设

科技部部长王志刚出席2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式并致辞

2021年6月,北京市推出了境外安全服务平台移动端“境外服务宝”,积极应对日益严峻的全球疫情和安全形势,持续完善“一带一路”安全保障工作体系,发布以来,注册用户已达2000余名,遍布全球70多个国家和地区。2020年9月,北京跨境电商综试区服务平台正式上线,实现跨境电商“一次注册、一网通看、一网通查、一网通办”,为跨境电商企业与政府监管部门提供信息化支撑。此外,北京市已建立全国首个集信保、担保、银行等资源的中小企业出口金融服务平台“政保贷”,2016年底,北京市国际经贸合作信息网站作为全国首创“互联网地图+国际经贸”服务网站正式上线,包括全球联络网、全球展会、两类贸易、投资合作、风险预警、项目撮合和“一带一路”7个专题,成为企业“走出去”的综合信息服务平台。

 

北京推进“一带一路”建设以取得阶段性成果,未来应继续坚持首善标准,立足首都科技、文化、金融、人才等综合优势,全方位强化“四个服务”能力建设,主动承担“一带一路”建设重点任务,优化提升国际交往中心功能、大力加强国际科技合作、全面开展人文交流合作、不断深化投融资合作、积极促进国际经济贸易往来,更好服务国家对外开放大局,推动共建“一带一路”走深走实。



关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统