新闻动态
推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进
日期:2021-09-12 浏览次数: 字号:[ ]


9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行,国家主席习近平出席会晤并发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话。习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

 

五年前,恰逢中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛、“一带一路”建设掀起新一轮高潮之时,在中国厦门举办了金砖国家领导人第九次会晤。金砖国家如何深度对接“一带一路”,在对接中使金砖国家机制这一新型国际经济合作机制走向下一个辉煌的十年,成为了峰会中最为引人关注的议题与亮点之一。回顾金砖国家机制走过的长远历程,与“一带一路”倡议一脉相承的开放、包容、合作、共赢的金砖精神是支撑起这一机制的精神支柱。今年是金砖国家概念提出20周年,也是金砖国家外长会晤机制建立15周年,从新开发银行、应急储备安排、能源研究平台,到新工业革命伙伴关系、“金砖+”等合作理念,金砖国家同呼吸、共命运,务实合作硕果累累,贸易总额和经济总量占世界的比重越来越大,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。

 

推动践行真正的多边主义

2008年全球金融危机爆发之后,逆全球化思潮及民粹主义的兴起给全球经济治理体系改革带来新的挑战。今年6月,《金砖国家关于加强和改革多边体系的联合声明》重申对多边主义承诺,强调在互利合作基础上构建人类命运共同体,反映了时代发展大势和各国普遍诉求,让国际社会进一步看到了金砖合作的重要意义。金砖国家合作机制的构建,对倒逼传统的全球经济治理体系与机制的改革和创新发挥着越来越积极的作用。金砖国家应在现有合作基础上深化多边合作,通过人文交流增强政治互信;构建“人类命运共同体”,拓展金砖国家全球伙伴关系网络;坚持多边主义合作机制参与经济高质量发展,并在实践中总结全球治理新理念,为完善现有全球经济发展与治理体系提供新的竞争性方案。


推动全球团结抗疫

在世纪疫情和百年变局交织的背景下,金砖国家推进全球团结抗疫、守护人类生命健康,是维护真正多边主义、捍卫国际公平正义的重要力量。金砖机制发挥了自身优势,保障了各国间贸易的自由流转,为本国和世界克服疫情带来的影响作出了重要贡献。中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,通过物资援助、信息分享、疫苗合作和抗疫经验交流等方式,助力巴西和南非抗疫;中国向印度出口大量呼吸机、制氧机、医药材及药品。中俄在疫情防控、诊疗方案、检测试剂、疫苗和药物研发生产等方面开展广泛合作,并合力抗击“政治病毒”。截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。


推动开放创新增长

金砖国家助力世界经济平稳复苏,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,让科技发展的最新成果惠及所有国家,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。金砖国家要坚持合作共赢,建设开放型经济。历史充分证明:只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。金砖五国必须坚持扩大开放,坚持创新引领,坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。要帮助新兴市场国家和发展中国家特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化红利。


推动共同发展

金砖机制的诞生和发展,是世界经济变迁和国际格局演变的产物。在前十五年里,金砖合作乘势而起,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。当今世界正面临百年未有之大变局,对广大新兴市场国家和发展中国家而言,既充满机遇,也存在挑战。要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求共同发展。

 


讲话中,习近平主席就金砖务实合作提出五点倡议:

第一,坚持同舟共济,加强公共卫生合作。

第二,坚持公平可及,加强疫苗国际合作。

第三,坚持互利共赢,加强经济合作。

第四,坚持公平正义,加强政治安全合作。

第五,坚持互学互鉴,加强人文交流合作。




与“一带一路”倡议互利互补

金砖国家合作机制始终和“一带一路”倡议互补互利、协调共进。一方面,金砖机制促进“一带一路”的建设。开放、包容、合作、共赢的金砖精神,与“一带一路”共商、共建、共享的建设理念不谋而合。二者实现深度对接,是发展过程中的大势所趋。二者都强调在主权平等的前提下,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动全球共同发展。作为新兴市场国家的代表,金砖国家具有一定实力和重要的国际地位。金砖国家间的有效合作能够凝聚力量,推动“一带一路”倡议更好地落地。

 

另一方面,“一带一路”也为金砖国家提供了更加广阔的合作平台和展示舞台。金砖国家作为所在区域的主要战略性经济力量,可以通过参与“一带一路”的“五通”,与其周边的、本区域的其他邻国建立更加畅通的联系,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个领域显著提升区域一体化水平,而这本身也符合金砖国家自身的发展需求与安全诉求。在“一带一路”所形塑的普惠式新型全球化价值观的引领下,金砖国家的地区主导性作用将通过“一带一路”得以放大,从而为地区的共同安全和可持续发展、繁荣贡献更多的正能量。


信息均来源于公开资料

北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院 贺子潇、张鹤曦 共同整理



更多内容:

北京:“一带一路”建设的排头兵

多边合作机制驱动全球经济高质量发展

“一带一路”合作助力战疫情、稳经济

关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统