新闻动态
“一带一路”五月大事记(2021)
日期:2021-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

习近平谈“一带一路”


中共中央政治局召开会议:推动共建“一带一路”高质量发展

中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,要推进改革开放,加快建设各类高水平开放平台,推动共建“一带一路”高质量发展。(新华网)

 

习近平:以共建“一带一路”为契机推进中古务实合作

5月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同古共中央第一书记、国家主席迪亚斯-卡内尔通电话。习近平指出,愿以共建“一带一路”为契机,稳步推进双方各领域务实合作。迪亚斯-卡内尔表示,愿用好古中经贸混委会等机制,促进共建“一带一路”等领域务实合作。(新华网)

 

习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信

5月6日,国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信。习近平指出,举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。

 

习近平:共建“一带一路”为中刚合作搭建新平台

国家主席习近平5月7日同刚果(金)总统齐塞克迪通电话。习近平指出,刚方加入共建“一带一路”倡议,为中刚合作搭建了新平台、开辟了新前景。中方愿同刚方共同规划下一步合作,加强经贸、基础设施、医疗卫生、农业、文化等领域务实合作,推动中刚关系迈上新台阶。

 

习近平同普京共同见证中俄核能合作项目开工仪式

5月19日,中国国家主席习近平下午在北京通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式。习近平强调,能源合作一直是两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域,核能是其战略性优先合作方向,一系列重大项目相继建成投产。今天开工的4台核电机组是中俄核能合作又一重大标志性成果。

 

中巴两国领导人就建交70周年互致贺电

5月21日,国家主席习近平同巴基斯坦总统阿尔维就中巴建交70周年互致贺电。习近平强调,我高度重视中巴关系发展,愿同你一道努力,深化两国战略沟通和务实合作,推动中巴经济走廊高质量运行,携手构建新时代更加紧密的中巴命运共同体,造福两国和两国人民。阿尔维在贺电中表示,愿努力将中巴经济走廊建设成为“一带一路”高质量发展的示范工程,打造新时代更加紧密的巴中命运共同体。

 

习近平:高质量推进“一带一路”和“两廊一圈”对接

5月24日,国家主席习近平同越南国家主席阮春福通电话。习近平强调,中越双方要充分发挥双边合作指导委员会统筹协调作用,高质量推进“一带一路”和“两廊一圈”对接,持续扩大双边贸易规模,加快基础设施互联互通,充分挖掘新业态新动能合作潜力,更好服务两国经济社会发展。

 

习近平:愿同尼方稳步推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设

5月26日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里通电话。习近平强调,中方高度重视中尼关系发展,愿同尼方分享中国发展机遇,加快共建“一带一路”,稳步推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,推动两国面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

 

习近平:“一带一路”带动中黑交通基建、能源成果突出

5月26日,国家主席习近平同黑山总统久卡诺维奇通电话。习近平指出,在共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作等机制带动下,两国交通基础设施建设、能源等重点领域合作成果突出。中方愿继续为黑山抗疫提供力所能及的支持,推动构建人类卫生健康共同体。

 

国内要闻

 

国家发展改革委宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动

5月6日,国家发展改革委宣布,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

 

王毅就深化“一带一路”合作提出四点主张


5月11日,国务委员兼外长王毅在陕西西安以视频方式出席第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕式并发表讲话。王毅表示,当前,各国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,更有必要携手努力、共克时艰,坚定不移深化“一带一路”合作,推动世界经济早日复苏增长。王毅就此提出四点主张,一是直面疫情挑战,全面深化公共卫生合作。二是聚焦互联互通,夯实更高水平联动发展基础。三是坚持互利共赢,搭建更高质量经贸合作平台。四是着眼绿色发展,打造可持续发展的样板工程。(图源:外交小灵通)

 

国家知识产权局:中国在“一带一路”沿线国家专利申请授权实现双增长

5月13日,根据中国国家知识产权局公开的最新统计数据,2020年中国在“一带一路”沿线国家专利申请公开量6198件、专利授权量4245件,同比分别增长17.1%和19.3%,实现双增长。2020年,中国专利申请共进入“一带一路”沿线22个国家,专利授权量涉及“一带一路”沿线26个国家。其中,中国在韩国专利申请公开量为3395件,位居所有申请目的国之首,新加坡、越南、菲律宾、南非分别位列第二名至第五名。

 

国家发展改革委:中欧班列物流配送网络覆盖欧洲全境


5月18日,国家发展改革委新闻发言人金贤东在新闻发布会上表示,2016年6月,中欧班列统一品牌正式发布启用。近5年来,中欧班列不断跑出互利共赢“加速度”,助力沿线国家设施互联互通、贸易深化合作和产业联动发展,国际知名度和品牌美誉度空前提升,沿线国家和地区参与的积极性越来越高。2021年4月份,中欧班列开行1218列,运送货物11.7万标箱,同比分别增长24%、33%,综合重箱率98%,保持了稳中有进的发展势头。截至目前,中欧班列累计开行已达3.8万列,运送货物340万标箱,通达欧洲22个国家的151个城市,物流配送网络覆盖欧洲全境。(图源:国家发改委微信公众号)

 

外交部:中欧班列将为“一带一路”合作增添更多动能

5月19日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,今年是中欧班列开行十周年。十年来,中欧班列不断增开班次、拓展线路,年开行量从开始时的不足20列发展到突破1.2万列,年均增速达108%。相信这支“钢铁驼队”将为“一带一路”合作增添更多动能,为沿线国家和人民带来更多福利。

 

商务部公布2021年规章立法计划,将完善外商投资制度

5月19日,据商务部官网消息,商务部公布2021年规章立法计划,其中包括完善外商投资制度。商务部将按照国务院有关决策部署,修订《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》,放宽外国投资者对上市公司战略投资限制,创新监管方式。规章立法计划中还包括加强内贸流通制度建设5项、完善贸易救济规则5项。

 

王毅出席慕尼黑安全会议“中国专场”活动并发表演讲

5月25日,国务委员兼外长王毅应邀在北京以视频方式出席慕尼黑安全会议“中国专场”活动并发表演讲。重点就中国发展、中国与世界关系以及中欧合作等阐释了中方立场。

王毅表示,中方始终从战略高度看待中欧关系,认为合作是中欧关系的大方向和主基调,将欧方视为伙伴而非对手。中方将一如既往坚定支持欧洲一体化进程,支持欧盟团结自强,加强战略自主,在国际上发挥更大作用。双方要避免虚假信息遮蔽真相,不让政治病毒破坏团结,为中欧关系行稳致远奠定坚实的民意和社会基础。

 

国家发展改革委:生态文明合作是共建“一带一路”重点内容

5月25日,国家发展改革委副秘书长苏伟在“共话绿色丝绸之路——‘一带一路’绿色金融与低碳发展论坛”上指出,中国始终坚持将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,当前,“碳达峰”“碳中和”理念与实践发展方兴未艾,应对气候变化为绿色丝绸之路建设带来难得机遇。下一步,我们将加强顶层设计,不断提升国际合作水平,扎实推进相关领域研究,加强绿色发展领域务实合作,充分发挥绿色金融支撑保障作用。

 

海外要闻

 

中欧班列(安徽)“五一”假期满载九连发

“五一”假期,中欧班列(合肥)实现9列班列均满轴、满载、满负荷运行,每列装载100标箱货物,种类包括汽车零配件、机械设备及配件、工业用品、日用品、防疫物资等,分别奔赴哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干、芬兰赫尔辛基、俄罗斯沃尔西诺、德国诺伊斯。

 

中欧班列(西安)一季度运输车数已突破5万车

截至5月6日,中欧班列(西安)累计运输50060车,同比增长19.8%,平均每天开行5—7列。中欧班列(西安)以运量大、时效性强、绿色环保为优势,运送货物类别达到9种,主要为轻工、食品、钢材、电子产品、医疗器械等。

中非共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”

5月19日,中国国务委员兼外长王毅主持参加“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议。会上,中非双方表示愿共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。倡议包含23条内容,重点阐述了对非洲发展的基本立场、原则和主张,呼吁国际社会在抗击疫情、疫后重建、贸易投资、债务减免、粮食安全、减贫等领域加大对非洲的支持力度。

 

多国顺利推进“春苗行动”


中国公民在埃塞俄比亚接种国产新冠肺炎疫苗


5月3日,“春苗行动”在黑山启动,432名在黑山的中国公民接种第一剂中国疫苗。5月4日至5日,贝宁和突尼斯完成了中国同胞疫苗第二剂接种。随后得5月6日,在叙利亚和纳米比亚适宜接种的中国同胞分别进行了第一剂和第二剂接种。5月11日、5月13日,毛里求斯和莫桑比克也相继启动了“春苗行动”。连日来,我驻外使领馆积极实施“春苗行动”,帮助海外中国公民尽快接种新冠疫苗,目前已在120多个国家开展,惠及50多万海外同胞。(图源:领事直通车)

 

亚投行批准2.6亿美元贷款建设孟加拉国第一座钢结构拱桥

5月25日,亚洲基础设施投资银行宣布批准孟加拉国的2.6亿美元贷款,用于该国梁克瓦特卡利桥桥梁建设项目。项目选址于孟加拉国北部的迈门辛地区,建成后将是该国第一座钢结构拱桥。梁克瓦特卡利桥的建成将有助于缓解迈门辛市的拥堵状况,缩短当地民众通勤时间,当地1100万人口将因此受益。

 


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统