新闻动态
“一带一路”四月大事记(2021)
日期:2021-06-02 浏览次数: 字号:[ ]

习近平谈一带一路

习近平接受外国大使递交国书强调高质量共建“一带一路”


4月14日,国家主席习近平在人民大会堂接受29国新任驻华大使递交国书。习近平强调,中国人民历来珍视友谊、爱好和平,愿在平等互利基础上同各国人民深化友谊、增进互信、扩大合作,高质量共建“一带一路”。希望使节们为推动双边关系发展和联合国同中国合作作出积极贡献。(新华网)

 

习近平:创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局调高质量共建“一带一路”

4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。习近平指出,中国坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,在“一带一路”等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。(《求是》杂志)

 

习近平:深入对接共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想

国家主席习近平4月20日同印尼总统佐科通电话。习近平指出,中方欢迎印尼抓住中国构建新发展格局的契机,统筹推进两国各领域务实合作,深入对接共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,打造更高质量、更大规模合作。双方要持续推进雅万高铁等基础设施项目合作,实施好“区域综合经济走廊”等重点项目,培育新能源、海上合作等新增长点,加强数字经济等领域合作。(新华网)

 

习近平:“一带一路”是大家携手前进的阳光大道

4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习近平指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。我们将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。我们将建设更紧密的卫生合作伙伴关系,更紧密的互联互通伙伴关系,更紧密的绿色发展伙伴关系,更紧密的开放包容伙伴关系,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。(新华网)

 

习近平:共同构建人与自然生命共同体

4月22日,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。习近平指出,中方将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。(新华网)

 

习近平为把广西打造为“一带一路”衔接门户提出指导性建议

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察期间指出,广西要利用区位优势,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,以自己的方式积极融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,助推中国-东盟开放合作发展。办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势,是广西发展的一大法宝。(新华网)

 

国内要闻

 

· 

国家发改委、商务部发布支持海南自贸港建设放宽市场准入特别措施

4月8日,经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部召开专题新闻发布会,公开发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,提出五大领域22条具体措施,促进生产要素自由便利流动,加快培育国际比较优势产业,高质量高标准建设自由贸易港。为支持海南自由贸易港建设,特别提出一批放宽市场准入的特别措施,在国内其他地区有条件准入的,在海南可以无条件准入;在国内其他地区禁止准入的,在海南可以有条件甚至无条件准入。

 

“一带一路”创新发展中心在京成立

为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,更好服务共建“一带一路”高质量发展,4月9日,“一带一路”创新发展中心成立仪式在国家开发银行举行。据介绍,2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将成立“一带一路”创新发展中心列入峰会成果清单,明确由国家发展改革委与联合国开发计划署共同发起“一带一路”创新发展平台建设项目,并授权国开行以该项目项下的“‘一带一路’创新发展中心”名义执行。

 

一季度我国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元

 4月13日,在国务院新闻办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文通报了2021年一季度进出口情况。李魁文介绍,今年一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%,占我国外贸进出口总值的29.5%。其中,出口1.41万亿元,增长28.6%;进口1.09万亿元,增长13.2%。李魁文称,2013年“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家进出口规模稳步增长,尤其去年初以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,我国与有关国家守望相助,不断深化“一带一路”经贸合作,取得了积极成效。

 

中国正式完成RCEP核准程序 

4月15日,中国向东盟秘书长正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。这标志着中国正式完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国。

中国驻东盟使团表示,中国正在大力推进RCEP实施相关技术准备工作,以确保在协定生效时能够全面履行协定义务。中国商务部已举办两次全国范围的RCEP线上培训班,协助地方、行业中介组织、企业全面熟悉规则,努力在市场竞争中拓展合作发展空间。

 

“一带一路”绿色投资原则新增两家合作成员单位

4月20日,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长、G20可持续金融研究小组共同主席马骏,在博鳌亚洲论坛上宣布,有两家新机构签署了“一带一路”绿色投资原则,分别是中国再保险集团和瑞士再保险集团。目前共计有39家成员单位共同管理着高达48亿美元的资产,承诺共同在“一带一路”的国家和地区强化绿色和可持续投资。(第一财经)

 

外交部:对澳方否决与中方“一带一路”协议表示坚决反对 

4月22日,外交部发言人汪文斌在新闻发布会上表示,针对澳大利亚政府日前宣布否决维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”合作协议一事,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。“一带一路”是国际经济合作倡议,始终秉承共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神。澳联邦政府无理否决维州政府同中方签署的“一带一路”合作协议,肆意干扰破坏两国正常的交流合作,严重损害了中澳关系和两国互信。

 

 外交部:“一带一路”已经成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台 

4月27日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,“一带一路”已经成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台,是大家携手前进的阳光大道。

根据商务部最新数据,今年一季度中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长5.2%。汪文斌说,中方愿同各方一道扎实推进“一带一路”建设,努力实现高标准、惠民生、可持续的目标,为沿线国家实现繁荣稳定发展不断增添新的动力。(来源:国际在线)

 

海外要闻

 

· 

“春苗行动”在斯里兰卡正式启动


4月5日,中国推出的“春苗行动”在斯里兰卡“一带一路”建设标志性项目科伦坡港口城营地正式启动。中国驻斯里兰卡大使戚振宏和斯里兰卡负责药品生产、供应和监管的国务部长贾亚苏马纳出席仪式,共同见证在斯中国公民接种中国产新冠疫苗。(新华社)

 

新加坡已交付RCEP批准书至东盟秘书长处 

4月9日,新加坡贸易与工业部发布公告,宣布完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)批准程序,并将批准书交存于东盟秘书长。新加坡在与合作伙伴加强经贸联系方面展示出了坚定态度,将进一步促进东盟合作发展,惠及新加坡企业和人民。(新华网)

 

中老铁路最长桥梁逢通特大桥连续梁成功合拢

4月10日,由中铁五局承建的中老铁路逢通特大桥连续梁全部合拢。逢通特大桥位于老挝中部的万象省万象市境内,是中老铁路第一长桥,全长7528.56米。该桥于2020年7月27日开始施工,2020年10月12日完成首个墩台浇筑,2021年1月30日完成1100根桩基施工。目前已完成部分占总建筑计划的65.2%。计划于2021年6月1日前完成所有墩台施工。(央视新闻)

 

纳扎尔巴耶夫:“一带一路”倡议助推哈萨克斯坦成为重要中转中心 

4月20日,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上致辞中表示,中国提出的“一带一路”倡议在推动进步与合作及全球化进程方面发挥着重要作用,其生命力已得到证实。纳扎尔巴耶夫在发言中提到,目前,连接亚洲与欧洲、北方与南方、太平洋与大西洋和印度洋的最便捷交通干线均经过哈萨克斯坦,使得哈萨克斯坦有能力成为具有竞争力的中转运输中心。(央视新闻)

 

 中国新冠疫苗将落地埃及开展本地化生产

4月21日,中国科兴公司与埃及VACSERA公司的代表,在北京和开罗两地举行了关于中国新冠疫苗在埃及本地化生产合作协议签署仪式。埃及总理马德布利和中国驻埃及大使廖力强,通过线上会议的方式,在埃及总理府分会场见证签署仪式,埃及卫生部长扎耶德等出席。(新华网)

 


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统