新闻动态
“一带一路”八月大事记
日期:2020-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

习近平论“一带一路”

习近平同普京分别向中俄科技创新年开幕式致贺信

国家主席习近平和俄罗斯总统普京26日分别致信祝贺中俄科技创新年开幕。

习近平指出,中俄互为最大邻国。在全球新冠肺炎疫情肆虐之际,中俄两国和衷共济、守望相助,如期举办中俄科技创新年,充分体现了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。相信中俄携手抗疫、共克时艰的成功实践,必将转化为加强两国交流合作的强大动力。习近平强调,中俄作为负责任的世界大国和具有重要影响力的科技大国,要顺应时代大潮、把握发展大势,推动两国科研工作者和科技界开展全方位、多层次、宽领域交流合作,为推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

习近平向巴基斯坦总统阿尔维致口信

8月21日,中共中央总书记、国家主席习近平向巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维致口信。习近平在口信中表示,阿尔维总统专门致函祝贺中巴经济走廊政党共商机制第二次会议召开,充分体现了对中巴关系和中巴经济走廊建设的高度重视和支持,我对此表示赞赏。习近平指出,中巴是有着特殊友好情谊的好兄弟、好伙伴。中巴经济走廊是“一带一路”建设的标志性项目,对推动中巴全天候战略合作伙伴关系深入发展、打造更加紧密的中巴命运共同体具有重要意义。中巴政党经常开展友好协商,不断凝聚政治共识,有利于推动走廊建设行稳致远和高质量共建“一带一路”。

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示

习近平近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。


重点要闻

中蒙举行第五次外交部门战略对话

2020年8月5日,外交部副部长罗照辉同蒙古副外长蒙赫金以视频方式举行第五次中蒙外交部门战略对话,就中蒙关系及共同关心的国际地区问题交换意见。

罗照辉表示,近年中蒙关系取得快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,双方同舟共济、守望相助,抗疫合作取得积极成果。今年2月巴特图勒嘎总统逆行访华并宣布向中方赠送3万只绵羊,在两国社会引发热烈反响。蒙古议会选举结束并组成新一届政府后,中蒙两国领导人及时展开密集互动,王毅国务委员第一时间同恩赫泰旺新外长通电话。双方就推动中蒙关系更上层楼达成重要共识。

上海自贸区临港新片区迎来首艘北极航线班轮

23日15时,中国籍“天佑”轮缓缓靠泊上海南港码头,中国(上海)自贸区临港新片区迎来了首艘北极航线国际航行船舶。此次首靠的“天佑”号特种船舶将成为南港码头的夏季班轮,今后每年夏季在总航程7500多海里的北欧、大西洋、北冰洋、白令海峡、太平洋和上海南港间穿梭,联通太平洋和大西洋。据了解,此次,“天佑”轮从丹麦驶来,穿越北极直达盛夏中的上海临港。“天佑”轮从欧洲运回了大型设备的核心部件。重装产业、市场需求和政策创新深度融合催生了这条新航线,全新的海运通道有望进一步提升临港相关产业的国际竞争力。

粤港澳大湾区签署海事合作协议 建设卓越海事服务

8月22日上午,交通运输部海事局、香港海事处、澳门海事及水务局共同签署《粤港澳大湾区海事合作协议》,三方将建立稳定的协同机制,通过创新监管服务模式、加强能力建设、开展文化交流等,共同维护粤港大湾区水上交通安全、促进绿色航运发展、优化营商环境,为大湾区经济社会发展提供卓越的海事服务,打造国际先进的海事管理示范区。

阿根廷央行与中国再签货币互换协议

阿根廷央行6日宣布,该机构正式与中国人民银行签署了未来三年相当于185亿美元的货币互换协议。

阿根廷央行发布的公报表示,与中国签署的协议有助于阿根廷加强金融环境以支持中阿两国的贸易和投资,给予阿根廷金融更强的稳定性并深化两国央行之间的关系。

根据阿根廷国家通讯社美洲通讯社的报道,两国的央行签署了1300亿元人民币的货币互换协议,这是继2009年、2014年、2017年和2018年之后第五次签署货币互换协议。

 

国内要闻

亚投行批准1亿美元信贷支持孟加拉国抗击疫情

亚洲基础设施投资银行28日宣布,批准1亿美元信贷项目以支持孟加拉国在新冠疫情检测、追踪、治疗等方面的能力提升,并帮助其提高长期应对疫情的能力。

亚投行在公告中称,作为人口密度最大的国家之一,孟加拉国部分人口仍生活在公共设施和服务缺乏的简易居所中,孟政府应对疫情面临诸多挑战。孟加拉国超过80%的就业群体集中在非正式部门,同时该国还有大量外出务工人员,这些给社区在应对疫情扩散时造成很多困难。

商务部:如期签署RCEP将为全球经济复苏注入新动力

8月27日,东南亚国家联盟(ASEAN)成员国和澳大利亚、中国、日本、韩国和新西兰贸易部长召开《区域全面经济伙伴关系协定》第8次部长级会议并发布《联合媒体声明》。

部长们认为,新冠肺炎全球大流行这一前所未有的挑战已经影响到RCEP成员国间的贸易和投资。他们同意这个挑战迫切需要RCEP谈判参与方在内的区域各国确保市场开放,特别是对关键货物和服务保持开放,还需要各国加强合作与协调,共同抗击新冠肺炎全球大流行。

部长们认识到在当前不确定性背景下,RCEP协定具有突出重要性。他们一致认为

人民银行召开跨境人民币便利企业贸易投资工作座谈会

2020年8月26日下午,人民银行召开跨境人民币便利企业贸易投资工作座谈会。

座谈会上,参会企业认为,今年以来,面对突如其来的疫情冲击,人民银行快速反应,果断应对,及时出台了支持防疫保供和企业复工复产的跨境人民币政策措施,有力支持企业降低交易成本、控制汇率风险、避免汇兑损失、锁定财务成本,跨境人民币结算量呈逆势上扬态势,便利企业贸易投资的优势进一步凸显。同时,参会企业围绕进一步优化跨境人民币业务政策、完善人民币跨境使用基础设施建设、支持离岸人民币市场发展等方面,对跨境人民币使用提出了意见建议。

中企承建的斯里兰卡首都排水项目盾构隧道全线贯通

由中国企业承建的斯里兰卡首都科伦坡北部地下排水项目新穆特瓦尔工程盾构隧道21日全线贯通,斯里兰卡城市发展部国务部长戈德赫瓦等多名斯方官员与中国驻斯里兰卡大使馆临时代办胡炜共同见证。

戈德赫瓦在隧道贯通庆祝仪式上说,感谢中国企业克服新冠疫情带来的不便,确保隧道如期贯通,这标志着科伦坡在提升控制泄洪能力方面走出重要一步。这一工程是斯里兰卡政府关注的重要民生项目,科伦坡北部5万多居民将从中受益。

《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》获批 28地开展创新试点

国务院日前下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,原则同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》。《批复》同意在北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、合肥、济南、威海、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点。全面深化试点期限为3年,自批复之日(8月2日)起算。

 

海外要闻

中国东盟经贸部长会议聚焦经济复苏

第十九次中国—东盟(10+1)经贸部长会议27日通过视频方式举行。双方表示将加强贸易投资合作,共同促进后疫情时代经济复苏。

会后发表的联合声明指出,本次会议的联合声明释放了利用自贸协定促进贸易与投资、维护区域和全球供应链、减轻疫情对经济影响、建立更强大经济区的积极信号。

部长们认为,基于规则的多边贸易体系对于推动后疫情时代经济复苏具有重要作用,并重申贯彻现有国际规则,支持世贸组织改革,以捍卫自由、开放、非歧视、透明且可预测的贸易投资环境。

中欧多轮经贸领域高层对话 共同推动经贸合作再上新台阶

近期,中欧双方举行了多轮经贸领域高层对话。同时,双方新一轮投资协定谈判也取得积极进展。中欧合作持续释放积极信号,对推动双边关系发展以及全球经贸秩序的恢复具有重要意义。接受本报记者采访的中欧各界人士认为,新冠肺炎疫情冲击全球经济,中欧两大经济体加强经贸合作有助于推动全球经济复苏,共同维护多边主义和自由贸易体制。

一带一路中土光伏太阳能项目合作获重大进展

当地时间8月19日,由中国电科装备承建的土耳其Kalyon集团500MW光伏全产业链项目成功贯通并正式投产。土耳其总统埃尔多安,中国驻土耳其大使馆刘毓骅公参出席仪式。

埃尔多安总统参观了产品线,高度肯定光伏产业园的科技创新水平,对其落成表示祝贺,对为此作出贡献的各方表示感谢。他指出,这是土耳其国家能源战略实施的重要里程碑,必将为土耳其的能源独立、新能源产业和经济发展、减少二氧化碳排放、促进就业等做出重大贡献。

奥地利首趟维也纳-西安中欧班列启程

奥地利首趟维也纳-西安中欧班列20日上午从奥首都维也纳启程,开往中国。列车预计运行16天,行驶里程10460公里,途经捷克、俄罗斯等国后抵达中国西安,终点站为上海。

据介绍,这趟货运列车从维也纳铁路南站启程,载有41个集装箱,运载的全部是奥地利兰精集团制造的化纤产品,价值180万欧元(约合210万美元)。

新西兰总理宣布推迟大选

8月17日,新西兰总理杰辛达·阿德恩宣布,由于新冠肺炎疫情出现反弹,原定于9月19日举行的大选将推迟4周至10月17日举行。

阿德恩在当天举行的新闻发布会上表示,推迟大选的原因是疫情在新西兰最大城市奥克兰再次暴发。11日,奥克兰报告4例感染源不明的新冠肺炎确诊病例,打破了新西兰102天未发现社区传播病例的纪录。12日,奥克兰防疫响应级别从Ⅰ级上调至相当于“封城”的Ⅲ级。新西兰其他地区防疫响应级别已上调至Ⅱ级。截至17日,新一波疫情新增病例累计78例。

中国巴布亚新几内亚经贸联委会首届会议举行

首届中国—巴布亚新几内亚经贸联委会8月6日以视频会议形式召开,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与巴新外交与国际贸易部副秘书长瓦罗共同主持。

王受文表示,巴新是中国在太平洋岛国地区的第一大经贸伙伴,也是该地区第一个与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录和合作规划的国家。中方愿继续与巴新方加强各领域务实合作,推动经贸关系不断迈上新台阶,造福两国人民。

 


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统