新闻动态
“一带一路”九月大事记
日期:2020-10-02 浏览次数: 字号:[ ]

习近平论“一带一路”

 习近平同普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电

国家主席习近平3日同俄罗斯总统普京互致贺电,庆祝世界反法西斯战争胜利75周年。习近平在贺电中指出,75年前的今天,中国人民抗日战争和苏联对日作战的胜利,宣告世界反法西斯战争取得最终胜利。习近平强调,中俄同为联合国安理会常任理事国,对世界和平发展事业负有重要责任。

共同促进全球服务贸易发展繁荣

近日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞,特别强调中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。

为包括乌拉圭在内的世界各国提供更广阔市场

中国将全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为包括乌拉圭在内的世界各国提供更广阔市场和发展机会。中方愿进口更多符合市场需求的乌拉圭优质农牧产品和高附加值产品,积极打造电子商务、服务贸易等新的合作增长点,欢迎乌方参加第三届中国国际进口博览会。双方要推进高质量共建“一带一路”,加强文化、教育、体育等领域交流合作,夯实中乌友好民意基础。

中国将始终做多边主义的践行者

习近平9月16日至18日在湖南考察时指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。要坚持目标引领和问题导向,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍。要主动服务国家开放战略,深度融入共建“一带一路”,推动对外贸易创新发展

中国将始终做多边主义的践行者

9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。习近平在讲话中回顾了联合国成立75年来走过的不平凡历程,提出4点重大建议。习近平强调,世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步

 中国积极同各国打造“绿色丝绸之路”

9月23日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。习近平强调,发展必须是可持续的,需要处理好人与自然的关系。中国既加强自身生态文明建设,也主动承担应对气候变化的国际责任,努力呵护好人类共同的地球家园,积极同各国一道打造“绿色丝绸之路”


 

重点要闻

第四届中国“一带一路”博士论坛在京成功举办

为响应习近平主席在“一带一路”国际合作高级别视频会议书面致辞中提出的“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”重要倡议,“一带一路”智库合作联盟、北京第二外国语学院、中国社会科学杂志社9月27日共同主办,中联部当代世界研究中心、中国““一带一路””战略研究院、“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室、桂林电子科技大学与国家科技图书文献中心共同承办了第四届中国“一带一路”博士论坛,主题为“后疫情时代的高质量共建‘一带一路’”。

 全国首部自贸片区立法发布

9月1日,全国首部自贸片区立法《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》和修订后的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》(以下简称“《合作区条例》”)正式发布,均将于10月1日起施行。除由国家实行准入管理的领域外,深圳市前海蛇口自贸片区将探索全面放开投资准入,创新提出“非违规不干预”管理模式,对境外投资者逐步放宽或者取消准入限制措施。

跨境电商B2B出口监管试点扩容

海关总署日前发布公告,自9月1日起新增上海、福州、青岛、济南、武汉、长沙、拱北、湛江、南宁、重庆、成都、西安等12个直属海关开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点,新增试点关区企业可以适用一次登记、一点对接、允许转关、优先查验、便利退货管理等改革措施,可以享受海关改革创新释放的政策红利。为促进跨境电商新业态发展,海关总署于7月1日起在北京、杭州、深圳等10个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。截至8月30日,海关共验放跨境电商B2B出口货物632.3万票,以服装鞋帽、家居用品等消费品为主。

中欧班列(重庆)跨境电商B2B出口专列顺利发运

9月1日10时,全国首趟中欧班列(重庆)“跨境电商B2B出口专列”从重庆团结村车站缓缓驶出,标志着欧班列(重庆)跨境电商 B2B 出口专列顺利发运,这是跨境电商B2B出口货物搭载中欧班列运输的首次尝试。

中国民营企业积极参与“一带一路”建设

9月10日发布的《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,2019年,中国民营企业500强中,191家企业参与了“一带一路”建设,占此次调查中填报企业比例为46.47%。从2015年至2019年,中国民营企业500强参与“一带一路”建设的企业数量分别为183家、210家、181家、179家及191家,基本保持稳定。

中欧数字领域高层对话举行

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤10日应约与欧盟委员会执行副主席韦斯塔格共同以视频会议形式主持中欧数字领域高层对话。双方围绕加强数字领域合作,认真落实双方领导人达成的重要共识,就通信技术标准、人工智能、非食品产品安全等议题进行了务实和建设性的讨论,取得预期效果,为即将举行的中德欧领导人视频会晤预作相关准备。

 陕西果品走红“一带一路”

西安海关统计数据显示,今年上半年,陕西果品企业积极应对疫情影响,全省出口果品11.24万吨,货值8.43亿元,同比分别增长86.49%和66.13%。

据了解,在出口果品中,鲜果出口持续稳步增长。全省鲜果出口量1.79万吨,货值1.36亿元,同比分别增长14.92%和12.14%。其中,鲜梨出口0.66亿元,同比增长112.22%;猕猴桃出口656万元,同比增长92.29%。陕西鲜果出口前5位的国家为泰国、缅甸、越南、孟加拉国和印尼。

● 海外民众对“一带一路”倡议的认知度逐年提升

9月15日发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,海外民众对“一带一路”倡议的认知度逐年提升。2019年23%的海外受访者了解该倡议,同比上升3%,海外民众对“一带一路”倡议的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张。在对“一带一路”倡议有所了解的海外受访者中,过半数认可其对地区和全球经济带来的积极影响。

● 霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列突破3000列

9月17日,一列由中国四川省成都城厢发出的国际货运班列从新疆霍尔果斯铁路口岸出境,驶往波兰罗兹。这趟搭载机械设备、汽车配件、电子产品等货物的班列,是今年经新疆霍尔果斯口岸出入境的第3000列中欧(中亚)班列。

● 湖南发布93个“一带一路”暨国际产能合作重大项目

9月24日,湖南省发改委发布消息称,湖南“一带一路”暨国际产能合作重大项目库已经发布。本次共有93个项目上榜,境外项目57个,境内项目7个,重大外资项目27个,第三方市场项目2个。境外项目包括总投资为3.42亿美元的北欧湖南农业产业园、铁科职院服务“一带一路”政企校合作轨道交通技术人才培养项目、中德工业4.0跨企业实训中心等。

 


项目要闻

● 雅万高铁建设稳步推进

雅万高铁项目是中国高铁全系统、全要素、全产业链走出国门的“第一单”,不仅是“一带一路”建设的标志性工程,也是印尼的国家战略项目。2020年,面对印尼持续且严峻的新冠肺炎疫情,中国国铁集团国际公司牵头组织中方各参建企业,与印尼方参建企业密切合作,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目实施,迎难而上、逆势而为,稳步有序地推进项目建设。

● 中老双方正式签署协议共建老挝输电网

9月2日从南方电网云南国际公司获悉,中国南方电网公司与老挝国家电力公司昨日在老挝万象签署股东协议,由中国南方电网公司和老挝国家电力公司共同出资组建老挝国家输电网公司(EDL-T),标志着中老两国在输电网领域开展互利共赢合作迈出了实质性步伐。

● 中企首次签约俄罗斯国家级重点高速公路项目

当地时间9月21日,中国铁建国际集团签约莫斯科-喀山高速公路项目第五标段项目,合同额为582.6亿卢布,约合52亿元人民币。这是中企首次签约俄罗斯国家级重点高速公路项目。据介绍,莫喀高速途径莫斯科州、弗拉基米尔州和下诺夫哥罗德州。建成后,莫斯科至喀山的公路行程将由12小时缩短为6.5小时,公路整体预计2024年完工。

● 中企签署塞内加尔疏浚项目

中企签署塞内加尔疏浚项目当地时间9月21日,中国铁建国际集团签约莫斯科-喀山高速公路项目第五标段项目,合同额为582.6亿卢布,约合52亿元人民币。这是中企首次签约俄罗斯国家级重点高速公路项目。据介绍,莫喀高速途径莫斯科州、弗拉基米尔州和下诺夫哥罗德州。建成后,莫斯科至喀山的公路行程将由12小时缩短为6.5小时,公路整体预计2024年完工。

● 中企签约加纳两大垃圾综合处理(发电)项目

当地时间9月25日,中国铁建国际集团签约加纳共和国阿克拉、库马西两大城市的垃圾综合处理(发电)项目。项目均采用EPC总承包模式,项目业主是杰斯坦利-奥乌苏有限公司。工程主要内容包括项目可行性研究、前期勘察设计、设备供货、项目建造及联合试运转等,两大项目占地面积总计37公顷,包含分拣、堆肥、焚烧发电和办公生活四大功能区。

 阿根廷最大光伏电站正式投入运营

9月26日,由中国企业承建的阿根廷高查瑞300兆瓦光伏发电项目获得了阿根廷电力市场管理机构的许可,正式投入商业运营。这标志着该国最大的光伏电站项目建设工作圆满完成。该项目由中国电建和上海电建联合中标承建,位于阿根廷西北部胡胡伊省的普纳地区,是全球海拔最高的大型光伏项目之一。项目总占地约600公顷,建有3座100兆瓦的光伏电站和一座345千伏升压,共计安装约120万块光伏板。项目正式投入运营后,不仅可以极大缓解当地电力负荷的紧张状况,还可为当地政府带来约5000万美元的发电收入。


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统