新闻动态
数观2019年“一带一路”:成果斐然
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2020-01-01 浏览次数: 字号:[ ]

“一带一路”倡议提出6年来,已成为当今世界广泛参与的重要国际合作平台和全球广受欢迎的公共产品。2019年,“一带一路”建设高质量发展,成绩斐然,硕果累累。


2019年,又有16个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,文件总数升至199份。


意大利、摩纳哥、法国;俄罗斯;吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦……这一年,国家主席习近平先后7次出访,到访12个国家,在国外出席二十国集团领导人峰会等多场重要国际会议。仅6月份,习近平主席就西抵俄罗斯、中亚,东至朝鲜、日本,接连四次出访创造了新中国外交史上的纪录,“一带一路”建设成为重要内容。


今年4月,39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,论坛达成283项务实成果。


2019年,“一带一路”交通运输高水平开放加快推进。中欧班列开行1.8万列,联通亚欧大陆110多个城市,民航新开通“一带一路”航线409条。


加上11月签署合作备忘录的5个港口,中国实现全球31个港口国际物流信息互联共享,共同推进“一带一路”沿线港口物流信息互联共享,构建“一带一路”沿线港口命运共同体。


截止2019年7月,亚洲基础设施投资银行成员数增至100个,顺利获得联合国大会永久观察员地位,贷款总额达到85亿美元并成功发行首笔美元全球债券,制定了一系列重要战略和政策,已成为多边开发体系新的重要一员。


2018年,中国赴“一带一路”国家旅游人数首次突破3000万人次,同比增长9.4%,中国赴“一带一路”国家赴中国旅游人数1099万人次,与29个“一带一路"国家实现了公民免签或落地签。


1-11月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.35万亿元,增长9.99%,高出全国整体增速7.5个百分点,占中国外贸总值的29.3%,比重提升2个百分点。


中国已与22个国家和低啊签署了电子商务合作备忘录,并建立了双边电子商务合作机制。中国与“一带一路”相关国家的跨境电商交易额同比增速超过20%,与柬埔寨、科威特、阿联酋、奥地利等国的交易额同比增速超过了100%。


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统