习近平论“一带一路”(2019年8月)
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2019-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

1.      8月19日,推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”

要推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。要加强敦煌学研究,广泛开展国际交流合作,充分展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果。

——8月19日,在甘肃省敦煌市考察莫高窟时的讲话

2.      8月23日,共建“一带一路”为拓展和深化地区合作持续注入新动能

东北亚是全球发展最具活力的地区之一。共建“一带一路”为拓展和深化地区合作持续注入新动能。

当前加强东北亚区域合作的有利条件不断累积。本届博览会以“增进互信合作,开创东北亚美好新未来”为主题,反映了各方对实现地区繁荣发展的一致向往。希望各国政府、机构和企业代表用好这一平台,汇聚共识、推进合作、扩大成果,携手开创东北亚新的美好未来。

8月23日,向第十二届中国-东北亚博览会所致的贺信

3.      8月28日,愿同各国增进政治互信,深化务实合作,共建“一带一路”

中国高度重视发展同各国友好关系,愿同各国增进政治互信,深化务实合作,共建“一带一路”,造福各国人民。中国政府将为各国使节履职提供便利和支持,希望使节们为深化中国同各国友谊、推动双边关系发展发挥积极作用。

——8月28日,接受外国新任驻华大使递交国书时的讲话

4.      8月28日,继续推进高质量共建“一带一路”

中乌双方要继续推进高质量共建“一带一路”,加强国家发展战略对接,利用好跨境公路、铁路,密切互联互通,拓展经贸、投资、高新技术、能源等领域合作,打造人文合作新亮点。中方愿扩大进口乌优质农产品,欢迎乌兹别克斯坦作为主宾国参加第二届中国国际进口博览会。

——8月28日,在会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫时的讲话

5.      8月29日,持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接

要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。中方愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,将派专家赴菲传授农渔业技术。在人权等问题上,中方将继续坚定支持菲方维护国家主权、抵御外部干预的努力。

——8月29日,会见菲律宾总统杜特尔特时的讲话