新闻动态
共建绿色“一带一路”13个案例
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2019-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

9月24日,“一带一路”绿色发展国际联盟和博鳌亚洲论坛在京联合发布《“一带一路”绿色发展案例研究报告》(以下简称“报告”)。《报告》是博鳌亚洲论坛首次就绿色发展议题发布专题报告,展示了“一带一路”共建国家在合作推进绿色发展方面做出的有益尝试,为绿色发展实践提供了重要借鉴。

《报告》从污染治理、生态系统管理和保护、绿色能源、绿色生产、绿色生活和绿色金融等绿色发展的六个方面,以富有成效、获得认可、可推广复制的原则,选择不同地域、10个国家、不同行业的13个绿色发展案例进行分享。

(蓝天白云下的故宫角楼,拍摄者张元席,来源:《报告》)

1.     污染治理案例

在污染治理方面,选择了大气污染治理(中国蓝天保卫战)和水污染治理(以色列污水治理)两个案例,分享中国和以色列在相关领域开展的工作、取得的成效,以及可供借鉴的经验

案例1 中国蓝天保卫战

回顾过去 6 年,中国通过构建系统而科学的大气污染防治体系,在法制建设、科技支撑、综合减排、管理创新和社会共治方面21项措施上进行努力和创新,在改善环境空气质量上取得了显著的进展。(图1

 2013-2018 年短短 6 年时间,中国在保持经济平稳快速发展的同时,环境空气质量总体改善,重点区域明显好转。2018 年,全国国内生产总值(GDP)相比 2013 年增长 39%,能源消费量和民用汽车保有量分别增长 11% 和 83%,多项大气污染物浓度实现了大幅下降。全国可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为71 微克 / 立方米,比 2013 年下降 27%;首批实施《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的 74 个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为 42 微克 / 立方米,比2013 年下降 42%;北京市 PM2.5 浓度从 2013 年的89.5 微克 / 立方米下降到 51 微克 / 立方米,降幅达43%。《大气污染防治行动计划》确定的各项空气质量改善目标全面实现,公众的蓝天获得感和幸福感明显增强。

在借鉴世界各国治污经验的基础上,中国充分利用先进的科学手段和治理技术,全力加快大气污染治理进程。在最近 6年的大气污染治理实践中,中国探索形成了“政府主导、部门联动、企业尽责、公众参与”的中国模式。

案例2 以色列污水处理

为改善水环境质量,以色列采取了多项措施,包括管理体系完善、体制机制调整、提高污水排放标准、新建污水处理厂、增加农业生产方面的污水回用和水价改革等。

一带一路共建国家水资源禀赋存在差异,但都面临着不同形式的水环境污染治理的挑战。以色列污水治理经验的有效与其自身国情、禀赋密不可分,同样不可照搬。然而,以色列通过新建污水处理厂和开展污水回用等对污水的有效利用、通过管理体系的改革加强水污染的治理力度、通过水价改革提高水资源利用效率等做法值得参考借鉴。

2.     污染治理案例

案例3:绿色海岸:基于社区的海岸修复

2005-2009 年,在乐施会(荷兰)的资助下,湿地国际、世界自然保护联盟、世界自然基金会、BOTH ENDS 合作在印尼、斯里兰卡、泰国、印度和马来西亚等 5 个国家实施了基于社区的海岸生态系统修复项目(绿色海岸)。其核心思想是通过机制设计,让社区积极参与海岸生态系统的恢复和重建。项目的成功实施证明了绿色海岸是一种很好的气候变化适应的方式。

项目主要包括四项工作内容:1)重建海岸生态系统;2)帮助居民寻找环境友好的生计;3)帮助制定和完善环境友好的政策;4)开展环境教育。项目的实施有效地重建了海岸生态系统,同时帮助沿海社区居民恢复了生计。

案例4:缅甸基于清洁能源的森林保护

2014 年,在中国绿色碳汇基金会、美国布莱盟基金会联合资助下,全球环境研究
所与缅甸春天基金会(Spring Foundation)在缅甸勃固省 TBK 村共同启动了基于清洁能源技术应用的缅甸森林保护示范项目,旨在帮助 TBK 村的居民使用节柴炉灶、太阳能电灯、太阳能水泵等清洁能源设备,保护森林资源,减少碳排放,降低污染,保护妇女儿童身体健康,提高村民生活质量。通过调研走访,项目方确定了当地村民最迫切的需求是清洁炉灶、清洁水源以及夜晚照明。

该项目在发展中国家示范推广了清洁能源技术,减少毁林和森林退化造成的碳排放,起到减缓与适应气候变化的目标,成功建立了可持续的、社区主导型示范模式,为缅甸同类地区起到了很好的示范作用。

3.     绿色能源案例

案例 5 巴基斯坦卡洛特水电项目

卡洛特水电站位于巴基斯坦旁遮普省拉瓦尔品第市吉拉姆河,是中巴经济走廊优先实施项目,是三峡集团和中国水电行业第一个被写入中巴两国政府联合声明的项目,是一带一路首个大型水电投资建设项目、中巴经济走廊首个水电投资项目,也是丝路基金成立后投资的第一单

巴基斯坦生态环境敏感脆弱,三峡集团在卡洛特项目中,作为负责任的企业,坚持高标准介入,采用了“世界最严”的 IFC 的环境和社会责任框架及相关标准,各项环境保护工作得到了有效落实。积极履行企业社会责任,关注当地社区可持续发展。

卡洛特水电站项目是合理开发利用拉姆河流域水力资源中不可缺少的重要梯级工程项目,建设期间每年直接或间接为当地提供 2000 多个就业岗位,投产后每年将为巴提供逾 31 亿千瓦时清洁能源,可有效缓解巴用电难题,大大带动当地电力配套行业的协调发展和产业升级,有利于巴经济发展和民生改善。

案例 6 埃塞俄比亚阿达玛风电二期项目

埃塞俄比亚阿达玛风电项目是首个采用中国标准、技术的国外风电工程。施工期尽可能减少对环境的影响,并采取有效的污染防治措施;在永久工程设计中,对升压站进行树木花草的种植,对风机吊装场进行砌石、种草护坡,环境美化和防止水土流失等措施。高度重视项目所在地利益相关方权益的保护,促进社区民众生活质量改善与社区可持续发展。

阿达玛风电二期项目每年可提供约 4.76 亿千瓦时电量,解决埃塞首都 20% 以上的用电需求,有效弥补其电力缺口,优化电源结构,提升了埃塞俄比亚开发风能资源的技术实力,受到埃塞俄比亚政府和国际社会的高度赞誉。

案例 7 马来西亚槟城太阳能电池片及太阳能组件生产线项目

清洁能源在各国能源结构低碳转型中发挥着重要地位,而清洁能源设备的生产制造则为其推广应用奠定了坚实的基础。马来西亚槟城太阳能电池片及太阳能组件生产线项目就是可再生能源装备制造国际产能合作的良好实践。

截至 2017 年末,晶科能源马来西亚槟城项目电池片和组件产能分别达到 1700 兆瓦和 1300 兆瓦,对马来西亚提升清洁能源发电量占比具有积极作用。该工厂招工人数超过 5000 人,且近 80% 员工为本地招募,有力促进了当地就业。

4.     绿色生产案例

案例 8 越南溢达产业园项目

溢达集团一贯重视环境保护,秉持可持续发展的理念,努力实现人与自然和谐共处,自上世纪 90 年代起,溢达就在新疆经营棉花农场,为集团供应优质原材料。在棉田种植上,一直推行可持续发展的措施,包括妥善运用水资源,应用滴灌技术及减少化学品使用等。

据统计,自 2010 年起,溢达越南生产基地在化学品、水资源和能源使用量上,平均减少了 25% 50%。溢达集团一个核心优势在于其从棉籽到衬衫的一条龙生产供应链,在保障产品品质和高效生产的同时,也为其推行绿色供应链实践提供了基础。

案例 9 中埃·泰达苏伊士经贸合作区

2016 1 月,中国国家主席习近平与埃及总统塞西为泰达合作区扩展区项目揭牌,标志着合作区已成为中国企业参与一带一路苏伊士运河走廊经济带的新平台。

在推动当地绿色低碳可持续发展方面,合作区将绿色环保作为准入门槛之一,优先引进低碳、环境友好型企业。在扩展区一期 2 平方公里项目内的主干道全部安装了风能 + 太阳能路灯,成为埃及第一座大规模使用绿色能源路灯的园区。同时,泰达集团目前正积极探索海水淡化沙漠绿化的属地化商业应用,力图让低碳可持续发展理念和中国优秀企业为驻在国的绿色发展提供帮助。

5.     绿色消费案例

案例 10 韩国生态标签项目

韩国环境部于 1992 6 1 日启动了生态标签认证项目。韩国生态标签以 ISO14024 生态标签和声明为基础,考察全生命周期,对减少污染、节约资源的产品和服务提供认证。目的在于鼓励企业和消费者参与环境计划,从而实现可持续的生产与消费。截至 2019 8 月,韩国生态标签认证范围包括办公用品、电子产品、建筑材料、家具、生活用品、汽车用品等超过

170 类产品。

案例 11 智利圣地亚哥可持续交通

中智两国在可持续交通领域的合作也正在如火如荼地开展。2017 11 月,首批比亚迪纯电动巴士正式在圣地亚哥投入运营,这是当地公共交通历史上首次采用纯电动巴士。这批电动巴士的投放,标志着智利开启了拉美公交电动化的先河,电动公交车的引入为智利在减少城市尾气排放、减少能耗等方面提供了新的解决方案。

通过可持续交通改造,圣地亚哥的交通拥堵问题得到很大程度的改善,创造出了一个舒适便捷、亲近自然、以人为本的交通体系,促进人们践行绿色生活方式,减少了地面交通产生的空气污染,提升了居民的生活质量。

6.     绿色金融

案例 12 赞比亚太阳能磨坊项目

赞比亚太阳能磨坊厂项目是在赞比亚全部 10 个省内建设 1583 个太阳能磨坊厂和 8 个生产服务站,加工生产玉米面(局部地区根据当地实际加工生产稻米),缓解赞比亚粮食供应紧张问题。最终建设的1583 个太阳能磨坊厂分散安装在赞比亚全境 10 个省份 79 个区中没有电力供应的地区。

作为中国首个加入联合国全球契约的金融机构以及绿色信贷的积极倡导者和推动者之一,国开行长期致力于以开发性金融支持减贫、环境保护和节能减排领域发展。该项目通过将合作社体系与磨坊厂运营相结合,通过绿色可持续信贷的新实践,形成了自带造血机能的可持续商业模式。

案例 13 莫桑比克万宝农业园

莫桑比克万宝农业园始建于 2011 7 月,是目前中国在非洲最大的水稻种植项目,也是中莫两国产能合作的 13 个重点项目之一。2011 年,中国民营企业万宝粮油有限公司与莫桑比克政府合作,开启水稻种植项目,开发农田水利设施,打造规模化粮食种植和加工产业基地。2012 年,中非发展基金作为商业化股权投资基金入股,为万宝农业园项目提供资金支持。

经过多年建设,如今,万宝农业园所在地由原来的荒草地、灌木丛变成了万亩良田。2018-2019 年种植季,万宝农业园种植水稻 2400 公顷,合作农户500 户,水稻种植产量由原来的 1.5 / 公顷提高到7 / 公顷,实现了种植面积、平均亩产、受益农户数三个历史新高。

关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统