新闻动态
各国驻华使节评价“一带一路”建设
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2019-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

1、 英国驻华大使吴百纳:推动“黄金时代”继续向前

“一带一路”倡议吸引了世界的目光,将促进沿线国家在土地、海洋、基础设施、网络空间等领域的互联互通,推动贸易增长,促进地区和平与安全。对于“一带一路”建设,金融和法律的支撑非常重要。英中两国在多个领域具有互补性,如中国企业在基础设施建设方面经验丰富,而英国公司不仅能在金融和法律方面发挥特长、提供服务,还能在工程项目设计、可持续和绿色发展、管理咨询、教育等方面提供诸多服务。

2、 欧盟驻华大使郁白:中欧携手推动亚欧互联互通

欧亚地区已成为共建“一带一路”的示范区。我们的关系与未来基于我们之间的互联互通。我们需要创造实体和非实体的框架基础设施,让商品、服务、思想和人员能够进行最有效的流通。欧盟希望“欧亚互联互通”战略能与中国的“一带一路”倡议以及亚洲各国的战略对接。

3、 法国驻华大使黎想:法中深化“一带一路”合作 实现更高水平互利共赢

丝绸之路的概念由来已久,它增强了欧亚大陆两端的往来,推动了中亚、中东等沿线地区的发展。习近平主席提出的“一带一路”倡议,涉及的地域范围比古丝绸之路更加广泛,还包括了非洲和拉美地区。倡议提高了各国人员和商品的流动性,让交流更加便捷,将世界团结在一起。

希望增强两国在文化和科技领域的交往。在文化领域,加强教师、研究员、创业者之间的直接交流,分享教育和科技领域的发展经验。在科技领域,除在民用核能、航空、航天等传统领域深化合作外,法中将全面拓展农业食品、生态转型、健康、养老及创新研发等新兴合作,设置明确的合作路线图,以实现更高水平的互利共赢。

 

4、  德国前驻华大使施明贤:“一带一路”倡议体现中国强大软实力

习近平主席提出了国际合作新理念,为全球提供了重要的公共产品,尤其是“一带一路”倡议。这一倡议由中国提出,同时欢迎其他国家参与,各国的想法可以丰富其内涵,该倡议也能传播互利共赢的理念。“一带一路”倡议的提出,受到国际社会的关注,体现了中国强大的软实力。

5、  乌兹别克斯坦驻华大使馆二等秘书舒赫拉特·乌米洛夫:一带一路建设提升中乌合作潜力

从历史上看,丝绸之路促进了各种文化和文明的对话,给乌兹别克斯坦带来了繁荣。今天,在中国的倡议下,丝绸之路将以一带一路形式复兴。

一带一路则为两国发展贸易、经济、投资等领域合作带来了广泛的机遇。乌兹别克斯坦与中国的战略伙伴关系为实施一带一路建设创造了有利条件。乌米洛夫认为,一带一路将为两国经贸合作创造更有利的贸易和投资条件,在运输和通讯基础设施发展方面发挥重要作用,提升农业、旅游、教育和文化合作关系的潜力。

6、 西班牙驻华大使德斯卡亚:西中未来在各领域的合作让人期待

西班牙政府非常支持“一带一路”倡议,希望能够在此基础上,推动西班牙企业和中国企业找到更多可以务实合作的项目。整个中国的市场前景都很好,希望能通过两国政府间的进一步对话,从政策、文化、环境等方面助力双方未来的深度合作。

7、 肯尼亚驻华大使萨拉·塞雷姆:愿学习借鉴中国经验 为肯中合作不断注入新动能

蒙内铁路是“一带一路”倡议在肯尼亚的代表性工程,肯尼亚希望借助蒙内铁路,积极应对挑战,提高自身造血能力,将“一带一路”建设框架下的肯中合作加深夯实。作为“一带一路”在非洲的重要节点,肯尼亚愿意与中国一道,高举多边主义旗帜,携手应对双方关切,推动构建中非“命运共同体”。

8、 埃及驻华大使穆罕默德·奥萨马·塔哈·马格杜布:没有“一带一路”倡议 我们的愿景很难实现

自“一带一路”倡议伊始,埃及就积极地参与当中。埃及相关领导人参与了“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国商讨如何进一步推动“一带一路”发展,探讨数字技术的应用与发展,商议在未来如何进一步推动数字丝绸之路的合作,共同创造未来。如果没有“一带一路”倡议,我们的愿景很难实现。

9、 新加坡驻华大使罗家良:建立仲裁机制 服务“一带一路”建设

中国提出“一带一路”的倡议值得祝贺,原因很简单,因为尤其是亚洲地区,的确是对基础设施发展有庞大需求。新加坡是从一开始就非常积极的参与投入“一带一路”,提供一个跳板的功能,协助中国企业走出去。如果出现争议,可以设立一个国际上很多国家参议的“一带一路”法庭的仲裁机制,来解决这些纠纷,那非政治化不是一句口号,必须要向“一带一路”这样多个国家组成的仲裁机构来解决这些纠纷,才可能把一个商业纠纷解决,而不是把它复杂化,政治化。

10、泰国驻华大使毕力亚·针蓬:说“一带一路”是陷阱,对中国不公平

“一带一路”倡议整合了整个亚洲的力量,因为各国的通力协作,亚洲崛起将很快到来。有些非洲国家需要投资基础设施项目以实现繁荣,中国则提供金融贷款——非洲当然希望从中国贷款以完成项目,这就像许多国家过去做过的外援一样;有些国家也只是象征性地从中国获得部分贷款。说“一带一路”是陷阱,对中国来讲是不公平的。

11、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基:“一带一路”倡议为坦桑尼亚带来“软硬”双重改变

“一带一路”倡议从硬件和软件两方面为坦桑尼亚带来极大改变;尤其在软件方面,中国帮助坦桑尼亚建设的心脏病健康中心,帮助成千上万的坦桑尼亚心脏病患者无需出国接受治疗,恢复健康。

12、刚果()大使达尼埃尓·奥瓦萨:“一带一路”倡议让参与国受益 局外国家的指责别有用心

2019518日在北京表示,一带一路倡议是一个良好的、健康的、积极的倡议,参与方应该紧密合作,而不应受到别有用心的局外势力影响。

所有参与“一带一路”建设的国家,都没有提出过任何抱怨,反而是没有参与的,站在局外的一些国家在抱怨。为什么它们要这么做呢?我十分赞同这样一句话,当霸权主义为你鼓掌的时候,你要当心;如果霸权主义主动向你发起攻击的时候,那就说明你走在正确的道路上。

13、伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德:“一带一路”是对全人类的献礼

“一带一路”倡议的目的,是从根本上解决丝路沿线各国在基础建设方面所面临的困境,从而进一步促进沿线国家的经济和社会发展。人类社会的发展仅靠理论和哲学研究是不行的,而是要通过具体行动,填补各国基础建设的鸿沟才能实现。这是许多国际组织和机构的共同看法。“一带一路”倡议是中国为促进人类社会的发展而贡献的有益礼物。“一带一路”倡议为所有国家积极参与全球经济建设搭建了平台,同时本着合作共赢、互惠互利、共同协商、共同发展、共同作用的原则,促进世界经济共同发展。

14、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基:“一带一路”倡议为坦桑尼亚带来“软硬”双重改变

“一带一路”倡议从硬件和软件两方面为坦桑尼亚带来极大改变;尤其在软件方面,中国帮助坦桑尼亚建设的心脏病健康中心,帮助成千上万的坦桑尼亚心脏病患者无需出国接受治疗,恢复健康。

15、阿联酋驻华大使阿里·扎希里:阿中携手“一带一路”深化经贸务实合作

阿联酋是积极响应和参与‘一带一路’倡议的中东国家之一,也是亚洲基础设施投资银行的创始成员国。阿联酋位于“一带一路”的交汇点,与中国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。五年来,双方共建“一带一路”合作越走越实,经贸纽带越拉越紧。中国是阿联酋最大的贸易伙伴,阿联酋已连续多年成为中国在阿拉伯国家中第二大贸易伙伴和第一大出口市场。

关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统