新闻动态
金砖国家智库探讨全球治理与多边主义
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 日期:2019-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

      6月26日,2019金砖国家智库国际研讨会在北京第二外国语学院举行。与会专家学者围绕“全球治理与多边主义”这一主题,深入研讨了在当今国际变局中金砖国家如何进一步开展务实合作。

  新时代发出新呼唤

  印度观察家研究基金会杰出研究员哈利哈拉·维斯瓦纳坦(H. H. S. Viswanathan)表示,新兴经济体在过去几十年来飞速发展,世界经济发展中心从发达国家转移到发展中国家。但当今国际治理体系却没有反映出这一点,许多国际规则和国际体系仍由少数发达国家制定。维斯瓦纳坦提出,全球治理必须是公正公平的,国际秩序不应由少数发达国家决定。金砖国家代表着广大发展中国家人民的利益和诉求,需要共同努力,增加发展中国家在多边场合的代表性和话语权。

  维斯瓦纳坦提出,现在一些国家试图越过国际机制单独行事,面对单边主义的抬头,仅仅维持第二次世界大战以来的多边主义还不够,金砖国家需要改善旧的多边主义,使发展中国家和发达国家都享有平等权利,推动世界进入“多边主义2.0”时代,从而实现更好的全球治理。

  南非福特哈尔大学公共管理教授达夫哈纳·塔克哈提(Davhana Reckson Thakhathi)呼吁,面对气候变化、食物匮乏等全球挑战,金砖国家应团结合作,为实现世界可持续发展发挥更大的作用。同时,金砖国家背负着本国和世界其他发展中国家人民的期望,需要在国际体系中发挥更大的影响力,更多地参与到国际事务中,推动建立包容开放的国际社会。

  巴西帕拉州联邦大学副教授克劳迪奥·普蒂(Claudio Puty)提出,当今世界格局正经历着深刻变化。近期,包括巴西在内的拉丁美洲国家经历了一系列政治危机,同时经济发展乏力,整体发展势头较弱。普蒂提出,巴西的高效率发展离不开以共同发展为原则的国际机制和公正的国际秩序,巴西愿与其他金砖国家一同建立更加公正合理、能使所有国家都强劲发展的国际秩序。

  俄罗斯科学院经济研究所俄罗斯外交政策中心主任鲍里斯·舒梅列夫 (Boris Shmelev)表示,现在,美国等西方国家企图将国际体系的控制权牢握在手,因而不愿对全球治理体系做出改革。中国和俄罗斯对全球治理体系有共同诉求,在许多领域都有巨大的合作潜力,因此能够依托金砖国家的平台深入进行更多合作。“在未来国际体系中,美国依然是重要组成部分,但是美国应该放弃霸权逻辑,国际社会的发展需要兼顾发达国家和发展中国家,合理的国际治理体系应促进各国平等合作。”舒梅列夫认为,金砖国家已经成为当前国际体系中至关重要的一部分,未来也将在其中发挥越来越重要的作用。

  形成更具体的合作方案

  在2018年的金砖国家领导人峰会上,捍卫多边主义、反对单边主义就已成为主题。塔克哈提建议,金砖国家应进一步制定和实施具体措施,在全球治理中发挥更大的作用。舒梅列夫向记者表示,我们需要认识到金砖国家的巨大潜力,也要看到其影响和成就。构建包容公正合理的全球治理体系需要时间。现在,中国、俄罗斯、印度等金砖国家正逐步落实一系列方案,进一步提升金砖国家国际话语权,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国在过去十几年来取得了巨大成就,中国模式可以为广大发展中国家提供重要的发展借鉴。

  研讨会上,专家学者围绕金砖国家的进一步合作提出了多种方案。塔克哈提认为,一方面,金砖国家需要就其核心概念、创立初衷、未来愿景达成共识,以更好地推动世界治理体系的改革和发展。另一方面,金砖国家之间应该加强相互了解,通过分析每个成员国面临的机遇和挑战,明晰每个成员国的优势和劣势,并以此为基础互相帮助,共同发展。“人文交流是增进相互了解的一个非常好的方式。”塔克哈提告诉记者,“推动金砖国家之间年轻人的联系和交流能巩固金砖国家的友谊,使得金砖合作有血有肉”。

  会议由金砖国家智库合作中方理事会主办,北京第二外国语学院和中国“一带一路”战略研究院承办。  

    (原文链接:http://mc.cssn.cn/hqxx/bwych/201907/t20190703_4929087.shtml)


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统