新闻动态
中国“一带一路”战略研究院 2019年十大成果
日期:2019-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

中国一带一路战略研究是由北京第二外国语学院创立的新时代中国特色社会主义新型智库,研究院直接为丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路国家战略服务,搭建广阔的国际合作交流平台,以一带一路研究简报、一带一路蓝皮书、一带一路国际论坛、一带一路重大课题等形式服务“一带一路”建设与合作。

在中联部等有关国家部委及学校党委的正确指导和关怀下,研究院在2019年取得丰硕成绩。

        1.     第三届中国一带一路博士论坛成功召开,一带一路建设的年轻发声

320日,第三届中国一带一路博士论坛在北京第二外国语学院召开。会议旨在通过探寻青年的声音,发掘和培养一带一路建设研究人才,促进一带一路建设的思路创新、工具创新、方法创新,为一带一路建设开拓新途径。

论坛得到了第十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,中联部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,北京市科学技术委员会副主任杨仁全等领导的大力支持。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等50多所高校和研究机构的300多名专家学者与会。

  

  

(上图左右分别为赵白鸽副主任、金鑫秘书长,中图为于洪君副会长,下图左右分别为霍玉珍大使,杨仁全副主任发表主旨演讲)

论坛共收到来自60家高校和科研院所的120篇论文。经“第三届中国一带一路博士论坛”论文评审专家组评审,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖35名。中国社会科学院谢伏瞻、王伟光等撰写《一带一路背景下珠海横琴战略定位及创新发展思路》获得本次论文评选一等奖。此外,本次论坛举办中国“一带一路”战略研究院研究员聘任仪式,为王成慧、曲茹等20余名学者颁发中国“一带一路”战略研究院研究员聘书。

 

 

(图为颁奖和聘任仪式)

        2.     入选“一带一路”国际智库合作委员会机构成员,持续为一带一路建设贡献力量

2019426日,第二届一带一路国际合作高峰论坛开幕,作为第二届一带一路国际合作高峰论坛的重要组成部分,一带一路国际智库合作委员会成立大会于424日在北京召开,在一带一路倡议提出六年以来,这是第一次对智库建设工作提出了明确要求。北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院入选“一带一路”国际智库合作委员会机构成员,研究院执行院长梁昊光教授作为机构成员单位代表参加一带一路国际智库合作委员会成立大会。

(图为执行院长梁昊光参加“一带一路”国际智库合作委员会成立大会)

执行院长梁昊光表示,中国“一带一路”战略研究院将继续秉持齐心开创共建一带一路美好未来的理念,在一带一路国际智库合作委员会的引领下,借助一带一路发展机遇,在国际人才培养、学术交流、共建国家的项目推动等方面积极建言献策,继续推出有深度、高质量、能落地的研究成果,推进一带一路建设继续向高质量发展方向迈进。

        3.     The Theoretical System of Belt and Road Initiative》面世,构建一带一路理论体系

5月,由北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院执行院长梁昊光教授和中国一带一路战略研究院人文与外交研究所所长张耀军研究员领衔的全英文著作《The Theoretical System of Belt and Road Initiative》在国际领先学术出版社Springer(斯普林格)出版社面世。本书是首部全面研究一带一路”系列重大理论问题的英文著作,系统构建“一带一路”理论体系,为国内外读者和一带一路研究者提供重要参考资料。

(图为《The Theoretical System of Belt and Road Initiative》)

  4.     2019金砖国家智库国际研讨会成功召开,坚持多边主义、完善全球治理

626日,2019金砖国家智库国际研讨会在北京第二外国语学院举行,会议主题为全球治理与多边主义。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章,致辞,国务院发展研究中心隆国强副主任做主旨演讲。来自金砖国家的专家学者、二外部分在校师生、外籍学者代表、留学生以及国内媒体记者汇聚一堂,为深化金砖合作、完善全球治理提供智力支持和政策建议。

(图为国务院发展研究中心隆国强副主任主旨演讲)

  

(上下图分别为计金标校长、栾建章秘书长致辞)

        5.     第五届中国一带一路投资与安全高层论坛成功举办,一带一路合作建设任重道远

85日,第五届中国一带一路投资与安全高层论坛在京举办。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,中联部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫致辞。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,北京师范大学一带一路研究院院长胡必亮,国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘,上海立信会计金融学院一带一路研究院院长李延均,以及一带一路研究专家学者、媒体记者等出席发布会并进行座谈交流。

(图为第五届中国一带一路投资与安全高层论坛现场

        6.     中国一带一路战略研究院入选一带一路研究特色智库前20

2019118日,中国社会科学院在京举行第二届中国智库建设与评价高峰论坛并发布了全球智库评价研究报告(2019,中国一带一路战略研究院入选20一带一路研究特色智库。全球智库评价研究报告(2019)是自2015年中国社会科学评价研究院首次发布全球智库评价报告后,再一次对全球智库开展评价研究的学术成果。

(中国一带一路战略研究院入选一带一路研究特色智库前20名)

此前,由南京大学、光明日报社联合研发的中国智库数据管理与搜索系统(CTTI)发布的2018中国高校智库榜单中,中国一带一路战略研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库,并位列一带一路智库领域PAI值评分Top5。自2016年,国家信息中心发布一带一路国家级智库影响力排名中,中国一带一路战略研究院持续位列一带一路高校智库前10

        7.     系列成果推出,提升服务国家一带一路倡议的学术力、决策力和影响力

中国一带一路战略研究院积极组织和参与“一带一路”合作框架下的科学研究和智库对话交流,为服务共建“一带一路”贡献力量,2019年服务国家一带一路倡议卓有成效,产生了一系列成果。

坚持学术为本,学术影响力不断提升2019年,出版专著4部:《The Theoretical System of Belt and Road Initiative》、《中国一带一路投资安全研究报告》、《中国一带一路人文与外交发展报告》和《一带一路数字旅游》。其中,《中国一带一路投资安全研究报告》是国内最早的一带一路蓝皮书之一,日益成为研究相关问题的旗舰品牌;首次以一带一路人文外交为研究对象的《中国一带一路人文与外交发展报告》也相继推出,提升了二外服务国家“一带一路”倡议的学术能力、支撑能力和竞争能力。

在中国社会科学、红旗文摘、深圳大学学报、SustainabilitySSCI)等权威期刊发表高质量学术论文10余篇,在China Daily人民日报、光明日报、光明网、学习强国等媒体持续发声,学术影响力得以不断提升。

推进智库建设,决策咨询水平持续提高。研究院立足于“一带一路”建设政策与决策支持,以《一带一路智库报告》为实时研究成果,多期报告获得多家决策部门的高度赞扬和采用。

“一带一路”大数据平台持续升级,在国家有关部委获得实际应用。研究院围绕数字互联互通建设融入一带一路政策与决策支持,不断升级中国“一带一路”大数据分析系统和中国“一带一路”多语言智能互译国际舆论监测系统,并在国家有关部委获得实际应用。2019年,获得一带一路投资与安全决策支持服务平台、译路翻译云平台交互系统、一带一路语言战略与语言政策决策支持服务平台5项专利


       8.     全国率先招收一带一路方向研究生,打造人才培养平台

开展一带一路的教学与研究工作,是国家高端人才培养和相关学科专业建设的重要内容之一。20177月,北京市教育委员会、北京市财政局印发《北京市一带一路国家人才培养基地项目管理办法(试行)》,要求积极发挥普通高等学校和职业院校的学科专业优势,配合行业企业走出去,为一带一路沿线国家和北京市培养更多急需人才。为培养一带一路高端人才,中国一带一路战略研究院全国率先设立硕士研究生培养试点,新增二级学科产业经济学(一带一路方向)、外国语言学及应用语言学(一带一路方向),打造一带一路人才培养平台。


9.     积极开展合作,持续提升中国“一带一路”战略研究院影响力

国际合作方面,中国“一带一路”战略研究院与英国中央兰开夏大学、巴拿马海事大学、丹麦哥本哈根大学代、黑山共和国下戈里察大学、匈牙利罗兰大学等10余家国际高校与智库机构展开交流合作。

(上下分别为与匈牙利罗兰大学、黑山共和国下戈里察大学交流现场)

国内方面,北京市委常委、市委教育工委书记王宁,全国政协外事委员会副主任刘鹏,交通运输部科学研究院院长石宝林,外交部国际经济司处长陈志山,外交部中国-中东欧国家特别代表霍玉珍,北京市委宣传部副部长徐和建,文化和旅游部国际交流与合作局副局长朱琦,福建省南平市市委书记袁毅,国务院发展研究中心民族发展研究所所长常波,清华大学范维澄院士等70多个机构的领导调研并指导中国“一带一路”战略研究院,充分肯定研究院的工作。

 

(上下分别为王宁书记、刘鹏副主任指导工作现场)

 

(上下图分别为石宝林院长、常波所长调研指导工作现场)


        10.     签署多份合作协议,共同服务国家“一带一路”建设与合作

2019年中国“一带一路”战略研究院与黑山共和国下戈里察大学黑山战略研究院、交通运输部科学研究院、杭州轻寻科技有限公司等机构签署合作协议,共同服务国家“一带一路”建设与合作。

 

(上下图分别为与黑山战略研究院、交通运输部科学研究院签署战略合作协议)

中国“一带一路”战略研究院在决策力、影响力和吸引力等方面稳定发展,持续发力,为“一带一路”建设提供了有利支持。今后中国“一带一路”战略研究院将继续提升视野,夯实基础,精耕细作,稳扎稳打,取得进一步成绩,逐步建设成为一带一路科学决策“信得过、用得上、离不开”的高端智库。





















关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统