新闻动态
【重磅】中国“一带一路”战略研究院入选“一带一路”研究特色智库前20名
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2019-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

2019118日,中国社会科学评价研究院在京举行第二届中国智库建设与评价高峰论坛并发布了全球智库评价研究报告(2019北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院入选20一带一路研究特色智库。全球智库评价研究报告(2019)是自2015年中国社会科学评价研究院首次发布全球智库评价报告后,再一次对全球智库开展评价研究的学术成果。

中国一带一路战略研究院入选一带一路研究特色智库前20

报告中提到,中国智库与一带一路研究首先是为共建一带一路积极建言献策,积极开展交流活动提升中国软实力。其次,在一带一路研究中积极推进理论研究,产出大量学术成果,并在发挥智库宣传作用的同时,为共建一带一路创造有利的舆论氛围。中国社会科学评价研究院智库评价项目组基于AMI评价指标体系,结合参与决策、合作交流、理论研究和对外宣传这四个主要考察方面对智库进行评价,中国一带一路战略研究院被评为一带一路研究中特色鲜明的20家智库之一。

中国一带一路战略研究院位列一带一路智库领域PAI值评分Top5

此前,由南京大学、光明日报社联合研发的中国智库数据管理与搜索系统(CTTI)发布的2018中国高校智库榜单中,我校中国一带一路战略研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库,并位列一带一路智库领域PAI值评分Top5。自2016年,国家信息中心发布一带一路国家级智库影响力排名中,我校中国一带一路战略研究院持续位列一带一路高校智库前10

中国一带一路战略研究院入选CTTI来源智库入选证书

中国一带一路战略研究作为高校智库代表,由北京第二外国语学院2014年在国内首创,在学校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标的指导和关怀下,取得丰硕成绩。目前研究院一带一路智库合作联盟秘书处单位(中联部)、金砖国家智库合作中方理事会秘书处单位(中联部)、中国-中东欧国家智库交流与合作网络理事单位(外交部)、一带一路国际智库合作委员会成员(新华社)。作为新型智库,中国一带一路战略研究院直接为丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路国家战略服务,搭建广阔的国际合作交流平台,以一带一路研究简报、一带一路蓝皮书、一带一路论坛、一带一路课题等形式重点服务中央和国家部委及一带一路沿线国家使领馆。

服务国家战略需求,建设“一带一路”高端智库,研究院在中国“一带一路”战略研究院执行院长梁昊光的带领下,撰写20余份《一带一路智库报告》得到相关政府部门采用。研究院坚持创新,密切关注时政热点,深度分析热点问题,使智库声音能够“发得出、听得到”,逐步建设成为一带一路科学决策“信得过、用得上、离不开”的高端智库。

创新“一带一路”理论研究,探索“一带一路”教研融合。中国一带一路战略研究院围绕一带一路投资与安全、人文外交、语言战略与规划三个主攻方向,主持科研项目40余项,包括国家社科重大专项、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目面上项目、北京市科技支撑计划重点专项项目、北京市哲学社会科学基金重点项目等;撰写多部高水平著作10余部,包括《The Theoretical System of The Belt and Road Initiative》(Springer)、《一带一路二十四个重大理论问题》、《中国一带一路投资安全蓝皮书》系列专著(2016-2019年)、《中国“一带一路”人文与外交发展报告》等;在中国社会科学报、新华文摘、红旗文稿等权威期刊发表论文60余篇,研究成果在China Daily、人民日报、经济日报、新华社等媒体获得推广。

中国一带一路战略研究院部分成果

汇聚整合了北京第二外国语学院的学术、媒体和语言等多源异构资源,并融合大数据分析、多语言互译技术,建成“一带一路”大数据分析系统、一带一路多语言智能互译国际舆论监测系统,为“一带一路”的数据分析与决策支持工作提供全面支持,助力智库建设成为沿线国家经济社会发展的“新引擎”。

中国一带一路大数据系统

不断探索“一带一路”教研融合。自2020年起,研究院设立硕士研究生培养试点,新增二级学科产业经济学(一带一路方向)、外国语言学及应用语言学(一带一路方向)。通过与国际高校合作,招收一带一路方向国际留学生,加强国际一带一路科技领域人才培养。

积极开展合作交流,扩大“一带一路”影响。过去一年,研究院举办2019金砖国家智库国际研讨会、第五届中国一带一路投资与安全高层论坛、第四届中国一带一路博士论坛等高端会议;与黑山共和国下戈里察大学(UDG)黑山战略研究院、交通运输部科学研究院、清华大学公共安全研究院、杭州轻寻科技有限公司等机构展开交流合作,并签署合作协议。

中国一带一路战略研究院展开国际国内合作交流

此次中国“一带一路”战略研究院入选“一带一路”研究特色智库前20名充分体现了中国“一带一路”战略研究院在决策力、影响力和吸引力等方面的稳定发展和优势,为“一带一路”建设提供了有利支持。今后中国“一带一路”战略研究院将继续提升视野,夯实基础,精耕细作,稳扎稳打,取得进一步成绩,逐步建设成为一带一路科学决策“信得过、用得上、离不开”的高端智库。




关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统