研究院简介
研究动态
研究成果
学术活动
数字“一带一路”实验室
合作交流
学者专栏
专家风采
test
霍玉珍特使到中国“一带一路”战略研究院进行学术交流
日期:2019-01-18 浏览次数: 字号:[ ]

1月11日下午,外交部中国-中东欧国家特别代表霍玉珍大使到中国“一带一路”战略研究院进行调研。中国“一带一路”战略研究院执行院长、国家一带一路大数据北京市重点实验室主任梁昊光教授代表研究院对霍特使的到来表示热烈的欢迎。双方就“一带一路”建设与合作、中东欧关系发展、国际贸易与经济合作等多个方面展开了深入交流。


霍玉珍特使就中东欧现在的格局、“16+1”合作机制、中国如何走出去发表了高屋建瓴的看法。高度评价了中国与中东欧16国的合作在多个领域大规模的进展,她提到,目前“16+1”合作机制已涵盖农业、交通、教育、基础设施、金融合作等20多个领域,双方的人文交流日益加深。在旅游方面,去年双向旅游人数突破了100万人次,这也极大拉动了各个国家的经济发展。在青年教育方面双向留学人员也越来越多。她还表示中国与中东欧16国建立合作是意义深远的,“16+1”合作机制,不但承载着中国和中东欧各国人民的深情厚谊,也是推进各国务实合作的助力器。通过合作与交流,中国与中东欧各国不断熟悉彼此的文化与习惯,进一步形成全方位、多领域、深层次的开放合作格局。

在讲到国际产能合作方面时,霍玉珍特使提到了中国河北河钢集团在东欧的成功合作模式。她说道:“中国河钢集团在收购斯梅代雷沃钢厂后已经跻身到欧洲的五百强,排名313名。河钢集团接手后,该钢厂在产量和利润上均取得了新的突破,并成功出口到欧盟和其他国家。在去产能的大背景下,产能转化和国际产能合作是现阶段发展的一条新路径,河钢集团正是将“一带一路”战略和企业“走出去”战略相结合,使得该钢厂获得了全新的发展模式。”

霍玉珍特使还指出,国家与国家之间应该重视合作关系。中欧关系发展要学会抓重点,中国应该有主有次、有突破性的加强与欧洲的全面合作对话。她结合自身多年驻外的丰富经历从政治、经济、人才教育、自然条件等方面全面的阐述了中东欧的现状及发展,并展望了中国与中东欧国家未来广阔的合作前景。


梁昊光教授对中东欧研究的热点问题也介绍了自己的研究总结。梁昊光教授指出,“一带一路”建设与合作为中国-中东欧国家合作创造了重要的战略机遇。这些年中东欧在政治体制上经历了巨变,在经济体制上也经历了由中央计划经济向自由的市场经济体制的艰难转型。所以不论是在贸易体制还是投资政策上,我们都要充分兼顾和关注到中东欧国家之间的差异性,结合各自的特点,遵循经济合作的规律,推动双方的经济贸易良性发展。

梁昊光教授还表示中国和中东欧接下来的发展合作方向还是要聚焦在经贸往来上。第一,各方都要支持和鼓励中国与中东欧国家的金融机构加强投融资合作,推动贸易规模进一步扩大。第二,强化市场意识,尊重市场规律,建立长期稳定的经贸合作关系。第三,继续推进双方在基础设施、能源、产能及互联互通等领域的合作,不断扩大和深化人文交流,促进中国-中东欧关系良性发展。


研究院教育部波兰研究中心主任张耀军副教授、研究院教育部中东欧研究中心副主任兰晓博士介绍了研究院的依托大数据工具在开展科学研究中的特点和特色,并演示了一带一路大数据系统。通过对整个大数据系统的功能以及实际应用进行详细的讲解,充分展示了研究院的特色与优势。霍玉珍特使听完后,表示对“一带一路”战略研究院的研究与智库服务高度认可,并对双方未来的合作表现出高度期待。欧洲学院副院长贺爱江教授陪同调研。


合作交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统