研究团队
张耀军
日期:2018-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

张耀军,男,中共党员,内蒙古赤峰人,北京第二外国语学院教授,研究生导师。2002年北京大学国际关系学院毕业,获得法学博士学位。2002-2017年中华人民共和国外交部工作,从事多边外交。现为北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院教授,国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室研究员,北京对外文化传播研究基地研究员,首都“一带一路”建设与合作研究所研究员,人文外交研究所所长。

主要研究领域:人文外交、多边主义、“一带一路”国别与区域研究及数字丝路。

主要科研成果:近年出版专著《二战后西欧左翼政党联盟研究》、合著《一带一路二十四个重大理论问题》(中英文版)。主持北京市社科基金研究基地重点项目《北京文化“一带一路”国际传播战略路径研究》,主持国家社科基金重大专项《系统规划设计“一带一路”互联互通研究》子课题“一带一路互联互通合作机制规划及实施路径研究”。主编《中国“一带一路”人文与外交发展报告(2019)》。曾在《欧洲研究》《江淮论坛》《深圳大学学报》《学术前沿》以及《光明日报》《求是网》等发表多篇学术论文和理论文章。