研究动态
业界动态
研究动态
一带一路”互联互通 为中国 “走出去”保驾护航——梁昊光教授访谈
日期:2018-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

近日,从全国哲学社会科学规划办公室获悉,我校中国“一带一路”战略研究院梁昊光教授申请的课题《系统规划设计“一带一路”互联互通研究》被批准为“2018年度国家社科基金重大研究专项”。该项目的立项标志着我校在国家级重大项目上取得突破,显了我校在该研究领域的重大影响力。二外科研处就此消息对梁昊光教授进行了采访。

      

1问:课题《系统规划设计“一带一路”互联互通研究》被批准立为“2018年度国家社科基金重大研究专项”,请问会对学校和社会产生怎样的影响?

答:对于学校而言,首先,此次重大专项的立项标志着二外在国家级重大项目上取得了突破,充分展示我校科研水平持续提升的良好势头,体现出我校在“一带一路”等国家战略决策服务方面的综合实力,彰显了我校在该研究领域的学科特色、学术话语权和影响力;其次,项目的获批对学校实现国家实现一流学科建设和博士点授予单位的战略目标有重要的贡献;第三,项目推进了学校高端人才、优势学科以及重大项目与成果联动培育机制的建立,加快推进学校整体科研实力和科研水平跨越提高,为学校学科特色发展、学术影响力持续提升做出重大的贡献。项目以世界经济发展需求和国家现实需求视角出发,以地缘经济发展动能机制研究、新动能支撑体系研究为基础,探讨在“一带一路”倡议的背景下如何系统性地规划设互联互通以维持中国自身并带动世界经济的整体发展,对社会产生以下几方面的影响:首先,通过地缘政治经济视角解读“一带一路”互联互通,服务一带一路决策咨询;其次,互联互通的系统规划设计过程整合以“一带一路”为核心的地缘经济格局,理解新时代区域经济发展战略重构;第三,项目聚焦中国经济安全和发展空间扩展,服务国家整体发展目标的顺利实现;第四,判断新时代区域联动发展趋势,丰富和完善“一带一路”全球治理方案;第五,正面引导互联互通的作用与经济互动关系,建立正确国家利益及安全观。

2问:课题获批后,相信您一定信心十足,投入全部精力进行探究状态中,这个课题研究在哪些地方您认为会有些困难?或者说,会面临一些怎样的挑战呢?

:如何通过“一带一路”互联互通实现中国与世界的联结,如何系统营造互利互通外部环境,以及如何系统规划并推进新型经济全球化,是本项目聚焦的三个问题,围绕以上问题本研究存在三个方面挑战,首先,需依据“一带一路”互联互通建设构想和预期,构建互联互通建设动能机制概念模型,该模型是系统规划新时代“一带一路”互联互通体系的基础;其次,建立“金融市场-互信机制-法律服务-语言战略-话语体系”的关联保障体系;第三,综合经济、政治、文化、社会、生态等一带一路建设的战略环境,系统设计以人类命运共同体为核心理念的一带一路全球治理方案。

3:课题被批准立为“2018年度国家社科基金重大研究专项”,请问您有什么样的感受?

答:很开心也很荣幸。我们的课题被批立为2018年度国家社科基金重大研究专项,在此要感谢学校和领导的支持,以及同行专家的认可。课题的获批离不开团队多年来在相关领域研究的积累,一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室是我国首个成立的“一带一路”智库型省部级重点实验室,已建成“一带一路”大数据分析系统与“一带一路”多语言智能互译国际舆论监测系统,以“一带一路”投资与安全、人文外交、语言战略三大国家级指数为抓手。科研团队注重研究聚力、能力建设和渠道建设,不断推陈出新,围绕“一带一路”建设,进行了卓有成效的研究和探索,高水平学术成果和咨政成果数量丰硕,多次获得中央及省部级领导的批示,在提升决策影响力、学术影响力和社会影响力上已取得了重大进展,也为此次项目获批打下了坚实的基础。未来,我们将继续稳扎稳打,一步一个脚印,进一步创新科研服务举措。

4问:您对于这个研究项目的研究有什么样的目标以及有怎样的期待呢?

答:项目以地缘经济发展动能机制研究、新动能支撑体系研究为基础,系统性探索“一带一路”互联互通新模式及规划设计新途径和建立新动能的关联保障体系,为中国未来地缘政治经济发展的布局、战略资源的投放以及国内经济的调整寻找着手点,为中国“走出去”战略提供科学依据和决策参考。对该项目由以下期待:首先,明确“一带一路”互联互通建设新动能的影响机制;其次,构建“一带一路”互联互通建设支撑体系;第三,评价“一带一路”互联互通空间演化过程;第四,提出“一带一路”互联互通合作模式;最后,提出“一带一路”互联互通关联保障体系和治理方案,为国家“一带一路”建设提供科学依据和决策参考。

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统