研究院简介
研究动态
研究成果
学术活动
数字“一带一路”实验室
合作交流
学者专栏
专家风采
test
二外专家亮相CCTV大型纪录片《旅游中华》
来源:党委宣传部 日期:2018-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

 二外专家亮相CCTV大型纪录片《旅游中华》

10月1日至7日,CCTV9在黄金时间播出7集大型文化纪录片《旅游中华》。北京第二外国语学院校长助理、中国“一带一路”战略研究院执行副院长、研究生处处长邹统钎教授,中国旅游人才发展研究院副院长、北京旅游法研究会副会长、北京旅游学会旅游法治专业委员会主任韩玉灵教授作为重要嘉宾做客节目,讲述了旅游业作为纽带对于国家之间的关系起到的作用,以及我国的旅游法治建设对维护市场秩序的重要作用。

 

邹统钎老师(上)、韩玉灵老师(下)亮相《旅游中华》纪录片

一带一路,旅游先行;柔性发展,决定了旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是化解隔阂、增强人们亲近感的最好方式。古老商路的重生即将重塑世界旅游合作的大格局。对此,邹统钎在节目中说,“‘一带一路’沿岸的国家非常看重中国的出境旅游市场,而且同样这几年在历史上确实也证明了中国的出境旅游,对促进两国国家的关系和周边国家的和平,起到了非常重要的作用。”邹统钎认为,旅游实际上是一种开放窗口,也是友谊的这种纽带,它是在我们这种民间外交中是最活跃也是最有效的一种外交方式,在关系比较友好的时候,旅游更加能够促进两国之间关系的友好。即使在两国关系不是太好的情况下,因为这是作为一种民间的外交方式,它也能很有效地逐渐缓解两国之间的关系。 

旅游是为了寻找自由的灵魂,但自由行走的前提是有机运行的社会秩序,虽然互联网的兴起与信用系统的建立,在中国开启了一个相对平稳的自助游市场,但想要真正的维持平衡,还需要多方力量的共同努力,2013年4月25日,《中华人民共和国旅游法》终获通过,这是一个历史性的突破。对此,韩玉灵在节目中说,“旅游立法,历经三十年,它最困难的是我们对旅游业的认识,就是你发展旅游干什么。当我们的老百姓生活不断地好了,大家有这种出门的这样一种需求,可是我们市场又出现了很多的问题,我们怎样把这些市场问题解决掉,给它创造一个更好的外部环境呢,所以旅游法一定是应运而生的。”

《旅游中国》纪录片截图

《旅游中华》纪录片宣传图

《旅游中华》纪录片目前国内首部旅游题材大型文化纪录片。该片在中国旅游业蓬勃发展的时代背景下,汇集了70多个关于中国旅游发展的真人真事,以经济全球化和国家竞争力为视点,向观众全景展现中国旅游产业发展历程,探讨旅游对中国面貌及百姓生活观念的改变与塑造,既体现了较强的思想性,也讲述了百姓身边生动的旅游故事,对于宣传中国经济社会发展成就、普及旅游知识、启迪旅游发展思路,均具有很强的现实意义。

北京第二外国语学院作为我国旅游教育的肇始者,在旅游业界享有盛誉。经过多年发展,旅游管理已经成为北二外的优势特色学科之一,形成了国际化和社会多元协同的人才培养模式,孕育出了大批优秀人才;在产学研一体化方面成绩突出,切实解决旅游产业热点问题,为旅游产业发展提供智力支持;积极参与国家相关政策、规制研究,多名学者参与了《中华人民共和国旅游法》的研究、起草工作。近年来,学校坚持以服务国家战略和首都需求为导向,在旅游产业研究和人才培养方面进行了积极探索,取得了丰富成果,由邹统钎教授带领的北二外旅游管理教师团队被评为首批“全国高校黄大年式教师团队”。未来,围绕“一带一路”倡议和服务北京国际交往中心建设,北二外在旅游管理专业建设方面还将继续努力,做出更大的成绩。

合作交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统