研究动态
业界动态
研究动态
一带一路北京市重点实验室服务北京科技创新行动
日期:2017-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

(1)成熟运行了国际传播与舆情监测基地 依托国家科技图书文献中心、中国网和北京青年报的行业资源和我校一带一路大数据的优势,对一带一路在国内外新闻报道中的关注点和舆论倾向进行数据采集、分析,并将舆情监测与校内现有 14 个语种专业结合,实现了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韩、世界语 10 个语种 11 个文版发布信息,访问者遍及全球。

(2)成立了国际热点问题信息采集与跟踪基地、国际问题研究中心 依托校内多语种学科优势,实验室与政党外交学院/国际关系学院共建国际热点问题信息采集与追踪基地和国际问题研究中心,基地现有标准数据采集系统和专属服务器,用于采集国际热点问题,并进行追踪与分析。同时对国际热点问题、传统难点争端问题进行研究。 基地和中心对于国际问题评价、决策可提供极具价值的参考。

(3)建立了一带一路沿线国家国情资源库 目前设计为印度、俄罗斯、法国、意大利等 10 国 10 库。后期将根据新增非通用语语种扩展建设“一带一路”沿线国家国情资源库。

(4)建立运行了一带一路投资与安全系统 深化了中国与中东欧国家在政治外交、经济文化领域深入了解和合作。服务了中航科工集团、中青旅集团、首旅集团、首创集团等北京乃至全国企业45家大型企业走出去。

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统