研究动态
业界动态
研究动态
梁昊光教授承担北京科技支撑计划重点项目市委市政府2017重点工作应急项目
日期:2017-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光教授承担北京世园会“一带一路”传播平台北京科技支撑计划重点项目。举办“2019北京世园会”是党中央、国务院在新的历史条件下作出的战略部署。2019北京世园会以“绿色生活、美丽家园”为主题,展现北京的人文之美、科技之美、绿色之美。这正响应了“一带一路”所倡导的区域共通共荣,对加强国际文化交流起着重要作用。以绿色文化、园艺文化为纽带的博览会形式必将成为国家和北京市新的外交增长点和新的“城市符号”,成为我国营造有利的外部环境、展示良好的国家形象、增强软实力的重要手段。

语言文化融通是“一带一路”建设的基础工程、先导工程和民心工程。通过语言文化交流,增进彼此了解和友谊,探寻不同国家在文化、利益方面的契合点,促进文化互鉴和彼此认同,夯实民意基础,深植社会根基,可为经济合作和政治对话创造有利的条件。中国在塑造全球化的同时,要主动走出去拓展阵地,需搭建多语种、多终端的国际传播平台,重塑国际传播格局,为“一带一路”战略营造良好的国际环境和舆论氛围,同时推动网络强国建设,进一步为提高国家软实力、掌握国际话语权做出贡献。

“一带一路”建设的全面推进,必将带来不同层面的丰富多样的语言需求。努力回应这些需求,是语言领域及相关方面的责任,也是推动语言学科及相关事业快速发展的难得机遇。然而,我们面临的现实是,普遍的语言服务意识还没有形成,语言服务体系尚未建立,国家和社会的语言服务能力还比较薄弱。因此,增强语言服务意识,提升国家和社会的语言服务能力,已迫在眉睫,任重而道远。

本项目基于新思维、新视野、新路径,研究搭建世园会“一带一路”传播平台,突破中国对外文化交流传播中的语言障碍,让“一带一路”沿线国家通过2019北京世园会以语言接近来促进文化认同,有利于推动“一带一路”国家深度参与、理解、分享北京世园会。北京世园会“一带一路”传播平台是国家国际交往中心建设文化通心的“探针”。

本课题也对接了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确的“信息产业及现代服务业”重点领域,符合规划纲要中确定的“现代服务业信息支撑技术及大型应用软件”优先主题,与规划纲要中部署的“重点研究开发传媒和电子商务等现代服务业领域发展所需的高可信网络软件平台及大型应用支撑软件、中间件、嵌入式软件、网格计算平台与基础设施,软件系统集成等关键技术,提供整体解决方案”的总体任务紧密衔接。

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统