研究动态
业界动态
研究动态
中国经济时报:“民心相通”成效显著
日期:2017-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

在“一带一路”倡议推动下,近年来我国与沿线国家在文化、教育、科技等方面交流与合作机制日益完善,一座座“民心相通之桥”正在我国与“一带一路”沿线国家之间搭建起来。

旅游先行成效显著

“近三年来,民心相通推进工作取得了实质性进展。”中国“一带一路”战略研究院副院长梁昊光在接受中国经济时报记者采访时表示,在“一带一路”建设中,“民心相通”是助推剂,是要在深化政治互信和加强经济合作的同时,加强人文交流与合作,实现相互尊重、相互交流、共同发展、共同繁荣,并为其他“四通”提供扎实的社会基础和长久保障。梁昊光说,旅游交流和合作是“民心相通”推进中走得最快的领域。

在航空交通方面,中国国际航空公司等37家航空公司新增国际航线89条,增加多条热门旅游地航线和航班,主要覆盖“一带一路”沿线国家和地区。与此同时,随着国家“一带一路”建设的推进,各大航空公司看准其所孕育的新的市场机遇,加快了航线的战略布局和网络升级。包括国航、东航、南航在内的航空公司都进一步增加了在“一带一路”核心区域枢纽的运力投入,尤其加大了在西北和西南等重点区域的航线拓展和完善。

国外航空公司新开国际航线35条,其中34条为“一带一路”沿线国家,主要集中在俄罗斯、中亚、东南亚等地区。在夏秋新航线的布局和开拓之下,中国将吸引更多“一带一路”沿线国家游客来华旅游。

在签证政策方面,“一带一路”沿线有26个国家为中国公民开放免签或落地签政策。

在旅游规模方面,根据国家旅游局的数据,随着“一带一路”建设的推进,未来5年,“一带一路”沿线国家将迎来1.5亿人次中国游客,仅是旅游消费预计将超过2000亿美元。若计算商务活动,预料金额将数以倍增。

在梁昊光看来,民间的商务和旅游往来,将极大地促进我国与“一带一路”沿线国家的了解与合作,是达到“民心相通”的重要路径,比国家政府层面单方面的对外推广与宣传则更为有效。

文教发展快影响深远在旅游先行的基础上,以文化、教育为媒的一座座“民心相通之桥”也正在我国与“一带一路”沿线国家之间搭建起来。“事实上,文化交流与合作的机制化建设为下一步更高层面合作打下了基础,这是更为重要的进展。”梁昊光说。

在旅游先行的基础上,以文化、教育为媒的一座座“民心相通之桥”也正在我国与“一带一路”沿线国家之间搭建起来。

“事实上,文化交流与合作的机制化建设为下一步更高层面合作打下了基础,这是更为重要的进展。”梁昊光说。

据了解,文化部目前正在积极推动“一带一路”相关国家共同建立五大联盟,即“丝绸之路国际剧院联盟”“丝绸之路国际图书馆联盟”“丝绸之路国际博物馆联盟”“丝绸之路国际美术馆联盟”和“丝绸之路国际艺术节联盟”。

其中,“丝绸之路国际剧院联盟”已于2016年10月由中国对外文化集团公司牵头成立。“丝绸之路国际艺术节联盟”也于2015年10月由上海国际艺术节中心牵头成立。“联盟的建立和健全将为机制化推动‘一带一路’文化交流与合作提供坚实保障。”梁昊光认为。

与此同时,“丝绸之路国际艺术节(西安)”“海上丝绸之路国际艺术节(泉州)”“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”等平台的建设,加强了我国与沿线各国艺术家、文化官员、智库、汉学家、翻译家等的文化交流与互鉴,增进了我国与沿线各国在联合申遗、考古等方面的合作,全方位推动了我国与“一带一路”沿线各国的文化交流与合作。

在文化贸易领域,围绕演艺、电影、电视、广播、音乐、动漫、游戏、游艺、数字文化、创意设计、文化科技装备、艺术品及授权产品等行业,开拓完善国际合作渠道,带动文化生产与消费良性互动。

“在教育方面,中国倡导与沿线各国建立教育共同体,聚力推进共建‘一带一路’,近三年‘一带一路’沿线国家学生数量增长明显。”梁昊光告诉本报记者,2016年沿线64个国家在华留学生共207746人,同比增幅达13.6%。为服务国家战略,针对来华留学生的中国政府奖学金也向周边国家和“一带一路”沿线国家倾斜。享受2016年中国政府奖学金的49022名学生中,“一带一路”沿线国家奖学金生占比61%。2017年,基于三方面重点合作的沿线各国教育共同行动深入开展。

为配合“一带一路”建设,我国每年共向沿线国家提供一万个新生名额。今年还将新设“丝绸之路”中国政府奖学金,每年资助沿线国家留学生来华学习或研修,为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。

与此同时,“一带一路”沿线国家中,已有51个国家建立134所孔子学院和127个中小学孔子课堂,2016年注册学员达46万,开展各类文化活动近8000场,受众270万人,受到各国民众热烈欢迎。2017年,孔子学院计划新覆盖9个国家。并最终实现“一带一路”国家全覆盖。

交流渠道多机制有保障

中国国际问题研究院“一带一路”研究中心副研究员姜志达在接受本报记者采访时表示,近三年来,民心相通进展很快,从国家、智库、企业等各方都在群策群力,相关领域都制订了实施行动计划,有的计划非常有创新性,创建了大量交流机制和平台。

比如在卫生医疗领域,据中国人民大学“一带一路”建设进展课题组透露,截至去年6月底,我国已与中东欧、东盟、阿盟等地区或国家的卫生部、医学院等部门展开了医疗人才培养、公共卫生服务和传统医药等方面的合作,已签订国家级协议达23个,中非减贫惠民合作计划、中非公共卫生合作计划等合作项目达29个。

在科技合作领域,截至去年6月底,中国与“一带一路”沿线国家签署的关于科技方面的合作谅解备忘录多达56项,涵盖航天、能源、生态等多个领域,覆盖亚欧拉非等地区。

在智库合作方面,为整合不同领域的研究资源,随后成立了“一带一路”智库合作联盟、国际智库合作联盟、丝路国际智库网络、“一带一路”百人论坛、高校智库联盟等联盟性组织机制11个。而在民间合作方面,截至去年6月底,中国在“一带一路”的基础上与沿线国家民间组织开展了63次交流合作。“未来,我们与‘一带一路’沿线国家从旅游、文化、教育、医疗、科技、智库等各方面的合作交流渠道只会越来越多,而且很多都已经有机制保障,为实现民心相通打下了坚实基础。”姜志达说。

接受本报记者采访的专家表示,推动区域和跨区域经济合作,既要有经济上的互惠互利和相互依赖,也要有文化上的及时跟进和民众的认同感。可以说,民心相通是一项非常艰巨和持久的任务,唯有锲而不舍、久久为功,才能真正取得实效。

 
        来源: 中国经济时报—-中国经济新闻网    2017年4月27日

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统