研究院简介
研究动态
研究成果
学术活动
数字“一带一路”实验室
合作交流
学者专栏
专家风采
北二外发布《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016-2017)》蓝皮书
日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

5月10日,在二外求是楼一楼报告综合厅,由北京第二外国语学院和社会科学文献出版社共同主办,并正式发布了《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》蓝皮书。

发布会伊始,北京第二外国语学院副校长邱鸣,对中国"一带一路"战略研究院及其研究成果给予了高度肯定。同时,他对参与蓝皮书的编写的各位学者、出版的合作单位表示衷心感谢,并期待此图书的发布能够对于政府部门的法规制定,企业沿"一带一路"走出去以及学术界的研究提供有益参考

北京第二外国语学院副校长邱鸣

接着,中联部原副部长于洪君从“一带一路”提出背景、发展目标等角度,结合自己在中亚多年工作的经历,强调“一带一路”在国内外贸易、人文交流等多方面有着很多诉求与投资风险。他指出,由二外的中国“一带一路”战略研究院发布的《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》对投资风险进行了研判,让企业加深对“一带一路”的了解。社科文献出版社总编辑杨群感叹该书敏锐的角度、科学的视角。

随后,中国一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光,作为该书主编人员,从企业在发展中面临的风险、样本国家的选取、投资安全系数的考量、区域比较分析几个方面介绍蓝皮书,并再次感谢各位业界大咖参与本次座谈。中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东,指出该蓝皮书在战略高度、科学依据、风险与实例分析角度有着领导性作用。

国家科技图书文献中心主任彭以祺,商务部政策研究室原主任、中国国际贸易学会专家委员会副主任张国庆,上海立信会计金融学院一带一路研究院院长李延均,中国旅游报社主任聂晓民,经济观察报书评周刊主编刘玉海,国际一带一路投资促进会秘书长白景斌,国家行政学院博士宋瑞琛,北京第二外国语学院科研处处长郑承军,对“一带一路”背景下,国内外经济发展与投资风险进行探讨。

发布会尾声,邹统钎教授为发布会现场参与人员签名赠书。


《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016~2017)》蓝皮书是由北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院、一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室的的智库年度产品,由邹统钎教授、梁昊光教授主编,社会科学文献出版社的第一部研究中国“一带一路”投资与安全的年度报告。该书在保护海外投资利益,促进区域、双边、军品和化石能源贸易,加强金融创新、保险保障、并购估值、产业合作和人民币国际化,防范恐怖威胁等风险方面提供丰富的指导性建议。


来源:北京市第二外国语学院   翔宇东方新闻社   2017年5月11日

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统