研究动态
业界动态
研究动态
梁昊光教授出席2017高校新型智库建设与创新学术研讨会并发表主旨演讲
日期:2017-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

4月24日至25日,由中国科学院文献情报中心和福州大学共同主办“2017 高校新型智库建设与创新”学术研讨会在福州大学学术交流中心怡山大厦召开,我校一带一路北京市重点实验室主任梁昊光教授与来自南京大学、华南理工大学、华中科技大学、上海大学、中国社会科学院等多所高校及研究机构的20多位专家应邀参加了此次会议,并与参会的300多名学者围绕高校智库在“双一流”建设中的机遇与作为,如何更好地服务高校、国家和社会,满足公共决策多样化和专业化需求问题展开学术交流。

梁昊光教授作为专家代表就一带一路全球治理与智库话语权问题发表了主旨演讲。梁昊光教授围绕着对新型智库的解读、一带一路智库建设中大数据的应用、一带一路北京市重点实验室的建设路径以及智库如何破解“父爱主义”影响等四个主要方面展开了多方位深层次的解读。

梁昊光教授认为智库是社会发展的第四种力量,其整合了政治家的情怀、学者的智慧、企业家的运作能力。同时智库作为国际关系中的“第二轨道”外交是提升国家乃至全球治理能力的重要组成部分,更是提升国家软实力及国际话语权的有力武器。

梁昊光教授表示,中国的崛起伴随着智库的崛起,一带一路战略的建设为智库的发展带来了机遇同时也赋予了智库更大的使命,而大数据的东风更是推动了智库走向世界,保障了一带一路建设的道宽路畅。

梁昊光教授的演讲引起了与会专家学者的热烈反响,会后与多位专家学者就新型智库建设问题进行了深入地交流与探讨。

(学术研讨会议现场梁昊光教授发表演讲)


(研讨会现场交流合影)


(与会专家学者合影)



业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统