研究成果
热点评论
“一带一路”要报
“一带一路”年度报告
“一带一路”丛书
研究课题
光明智库:“一带一路”朋友圈2018年再扩大!
来源:光明智库 日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  在11月10日举行的第二届中国“一带一路”博士论坛期间,北京第二外国语学院国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。

   

   课题组基于大数据“一带一路”舆情分析,重在解读关注度和影响力,经过专家评议,认为2017年度“一带一路”的十大进展包括

1
“一带一路”写入党的十九大报告和《中国共产党章程》,彰显中国共产党为人类进步事业而奋斗的光辉形象。

2
习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨讲话,“一带一路”中国动力强劲。
3
联合国高度评价“一带一路”倡议,人类命运共同体理念、共商共建共享全球治理观纳入联合国决议。
4
美国特朗普总统首访中国,稳定健康的中美关系推动“一带一路”建设。
5
“一带一路”“朋友圈”覆盖五大洲,推动我国全面开放新格局加快形成。
6
我国首个海外保障基地投入使用,“一带一路”安全保障稳步推进。
7
亚洲基础设施投资银行成员达到80个,“一带一路”金融合作网络初具规模。
8
“一带一路”贸易投资持续增长,产能合作不断扩大,基础设施互联互通网络逐步成型。
9
“一带一路”国际合作高峰论坛专设“智库交流”平行主题会议,“智力丝绸之路”加速推进。
10
“一带一路”人文交流活跃,中华文化影响力稳步提升。


展望2018年,课题组认为“一带一路”将呈现以下十大趋势


1
新时代开启新篇章,“一带一路”将进一步汇聚各方智慧,总结成果经验,推动沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作。
2
新思想注入新活力,“一带一路”将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下启发沿线各国寻找适合本国国情的发展路径,更好应对经济全球化挑战。
3
机制建设更加完善,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,发挥平台整合作用和优势,进一步健全和完善国际合作机制。
4
各方参与持续增加,越来越多的国家认同和支持“一带一路”共商共建共享的合作原则,“一带一路”朋友圈将不断扩大。
5
融资渠道更趋多元,“一带一路”将进一步拓宽融资渠道,降低融资成本,充分发挥新兴多边开发性金融机构作用,吸引更多资金服务“一带一路”建设。
6
创新动力源源不断,中国将于2018年举办中国国际进口博览会,“一带一路”将进一步发挥中国创新优势和引航作用,推进数字、绿色、健康、冰上丝绸之路建设。
7
安全防火墙越筑越牢,“一带一路”建设将继续妥善处理地缘政治、大国争夺、政局动荡等因素,进一步牢筑安全防火墙,为“五通”建设营造安全环境。
8
人民获得感越来越强,“一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界,沿线国家将不断从“一带一路”稳步推进中受益。
9
文化交融更加深入,“一带一路”文化交融将持续推进,其对创新中华文化传播途径和模式也提出了更高的要求。
10
支撑体系更加完善,“一带一路”涉及多领域、多层面、多主体,深入推进需要加强汉语国际传播,加大“一带一路”智库建设和专门人才的培养。

第二届中国“一带一路”博士论坛由北京第二外国语学院与中国未来研究会“一带一路”专业委员会共同主办,中国“一带一路”战略研究院与国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室承办承办。会议旨在倾听青年学子声音,发掘培养有志于“一带一路”建设的研究和应用人才,为“一带一路”建设注入新生力量。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,党的十八大以来,习近平总书记着眼构建全方位对外开放格局、促进各国共同繁荣发展,推动“一带一路”实现从理念倡议到创新实践的重大跨越,成为我国向世界提供的重要公共产品,为中国与世界共同发展注入强大动力,获得国际社会热烈反响、广泛认同和积极响应。展望未来,顾晓园强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“一带一路”建设将会开启新征程,展现新气象,为推动建设开放型世界经济体系,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建共商共建共享的人类命运共同体作出更大贡献。

北京市社会科学界联合会党组书记张淼表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史方位上为推进“一带一路”建设提供行动指南。

北京第二外国语学院国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光表示,国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室自成立以来,围绕数字互联互通建设融入“一带一路”建设任务,重点投入“一带一路”投资安全、人文外交、语言战略三大国家级指数,借助北京第二外国语学院多语种翻译搜索、多学科交叉互促优势,致力于加强“一带一路”数据分析与应用平台建设。


本次发布的《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大发展趋势》基于大数据“一带一路”舆情分析,重在解读关注度和影响力,为推动“一带一路”建设贡献智库力量。(作者:张胜)




热点评论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统