研究院简介
研究动态
研究成果
学术活动
数字“一带一路”实验室
合作交流
学者专栏
专家风采
邹统钎教授获得国家自然科学基金立项
日期:2016-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

近日,国家自然科学基金委员会发布公告,公布了2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告,其中包括我校校长助理、研究生处处长、中国一带一路战略研究院执行副院长旅游管理学院邹统钎教授申报的管理科学面上项目,项目名称:“基于地格视角的旅游目的地品牌基因选择研”,项目批准号:71673015,资助经费48万元。该项目校获得的第一个国家自然科学基金面上项目

该项目主要研究内容:品牌基因是一个品牌建立可持续竞争优势所依托的核心价值、文化符号与战略资产。研究总结近20年来以“好客山东”、“100%纯净新西兰”等为代表的中外旅游目的地品牌营销实践,融合现代旅游学、管理学与地理学理论,从地格视角探讨了目的地品牌基因选择理论与方法。在理论上,批判地继承了目的地品牌形象学派以及个性学派思想,提出旅游目的地品牌基因是目的地的旅游地格,即“对目的地生活方式与环境有代表力、对客源地游客有吸引力、对竞争地有竞争力的目的地人文与自然特征因素”。构建了基于地格的目的地品牌基因选择理论。在方法上,以地方感理论、推拉效应理论与资源基础论为指导,以代表力、吸引力和竞争力为评价标准,确定了比较目的地、客源地与竞争地的特征指标,建立了旅游目的地品牌基因的选择方法模型。在应用上,以长安-天山丝绸之路遗产廊道为对象,应用基因选择模型对丝绸之路品牌基因做实证筛选,提出了丝绸之路品牌战略对策。

据悉,国家自然科学基金委员会共接收项目申请172843项,经初步审查受理169832项。根据《国家自然科学基金条例》和国家自然科学基金相关类型项目管理办法的规定,以及专家评审意见,决定资助面上项目16934项。

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统