智库建设
方向领域简介
日期:2016-06-18 浏览次数: 字号:[ ]

人文外交研究方向定位:建立沿线国家文化外交数据库;重点研究多语言大数据感知、实施国际文化外交数据查询展示;分析我国文化外交的现状与特征,并对各种影响进行量化分析,构建我国文化外交的数据中心,借此服务中联部、外交部和北京市等相关机构决策。

人文外交大数据研究。围绕各国的文化外交信息、政策沟通,整合信息采集技术及信息智能处理技术,建立文化外交数据库。依托实验室学术、理论和跨学科资源和优势,深入研究丝路精神并带动学术理论创新,深化发展战略对接理论、产能合作理论、五通理论、统筹内外、海陆、政经理论,以及共商、共建和共享原则等。向世界提供中国式公共产品和文化产品,为推动全球治理贡献力量。

多语言大数据舆情感知。一带一路沿线国家主流媒体、网络社交平台等进行多语言舆情监测,通过对海量信息自动抓取、自动分类聚类、主题检测、专题聚焦,识别关键信息。实验室发挥智库优势,利用民言民声传播一带一路合作共赢理念,服务于用户的网络舆情监测和新闻专题追踪等信息需求,尤其是北京市的需求,形成简报、报告、图表等分析结果,并推送至相关人员,为正确舆论导向及收集群众意见提供帮助及分析依据,从而做出正确舆论引导。

实时国际人文数据查询与展示。舆情信息分析与追踪。通过对海量和复杂的数字资料进行收集、整理,从中获得真知灼见,以提升对沿线国家人文发展的预测能力。从信息浓缩、数据深挖、关联舆情构建与跟踪、大舆情等层面,深入分析并提出应对建议。实验室依托国情资料库和沿线国别资料库等,通过国别信息情报收集、跨国、跨领域研究、数据分析分享等,引导人文外交,实现利益最大化。