学术活动
学术通知
学术报导
论坛
我校召开首届中国“一带一路”博士论坛
日期:2016-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

12月24日,首届中国“一带一路”博士论坛在我校求是楼综合报告厅隆重召开,该论坛由北京第二外国语学院主办,由中国“一带一路”战略研究院、北京对外文化传播基地、中美联合培养博士项目承办。本次论坛重点从人文外交、语言战略、投资与安全领域探讨一带一路实施路径,商讨如何更好地服务国家“一带一路”倡议,深化中国“一带一路”战略规划研究并展现中外博士“一带一路”研究成果。来自国家发改委、奥克兰大学、澳门科技大学、北京大学、清华大学、武汉大学、中国社会科学院、国家行政学院等国内外近80所国家机关、高校、科研机构的200余名中外博士参加了本次论坛。

(邱鸣副校长主持论坛开幕式以及嘉宾主旨发言)

我校邱鸣副校长主持论坛的开幕式以及嘉宾主旨发言。曹卫东校长发表了热情洋溢的致辞,向莅临本次会议的各位嘉宾和博士生表示欢迎。曹校长向参会人员介绍了我校贯彻“一带一路中以政党外交、旅游和语言为三大龙头的具体实践,指出在“一带一路我们走出去的是自信,扛起来的是责任。

(曹卫东校长致欢迎辞)

 

十八届中央候补委员、中国工程院院士、四川大学校长教授介绍了四川大学在人才供给、“一带一路沿线国家未来领袖人才培养以及打造高水平智库平台等方面的具体做法,并指出一带一路影响世界、影响人类的伟大创举,呼吁广大博士生要有责任感和使命感,瞄准该领域的重点研究选题,一带一路发挥积极作用。

(谢和平院士发表演讲)

 

中共中央联络部原副部长于洪君先生从一带一路产生的背景、目前的推进情况以及当下所面临的风险和挑战三个方面做了精彩的发言认为一带一路国际形势复杂多变、全球经济低迷的情况下提出具有深远的意义是一项前无古人的伟大计划经过三年的推进,现已政治、思想和外交层面取得了丰硕的成果同时随着国际政治经济形势的变化存在着一些风险和挑战呼吁博士生在做“一带一路相关研究时,不仅要进行理论静态研究,而且也要走出去、深入实际”动态研究,要做到“动静结合,动为主”

(中共中央联络部原副部长于洪君发表演讲)

 

中共中央联络部研究室栾建章主任指出一带一路需要转型升级以实现可持续发展,即需要解决政党外交、人才战略问题以及文化心理等问题建议 “一带一路研究要进入一个新的阶段,要打造中国学派、加强问题研究。指出“一带一路”是新时期的南南合作”,需要处理“一带一路全球治理之间以及“一带一路区域治理之间的关系。

(中共中央联络部研究室栾建章主任发表演讲)

 

商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国研究员介绍了“一带一路倡议在经济领域所取得的进展,也指出目前存在如何调动沿线国家积极性、如何处理企业投入与效益的关系以及如何分担金融风险挑战,他认为广大博士生在这些方面应该大有作为。

(商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国发表演讲)

 

中共中央党校国际战略研究院赵磊教授从战略意义、两类联动、标志案例梳理、四大主体以及五大联通等五个方面阐述了“一带一路倡议,指出要做好战略、规划、项目、智慧、舆论以及行动等六大对接,做到“语言铺路,文化通路”

(中共中央党校国际战略研究院赵磊教授发表演讲)

 

清华大学社会科学学院副院长张成岗教授认为一带一路关系国家命运是国家利益与国际责任的统一,他谈到构建 “一带一路关键要素。指出国内要谨防一带一路泛化,要充分利用中国企业的优势,在“一带一路”建设中要对不同的国家和地区实施差别化对待。

(国家数字一带一路北京市重点实验室主任梁昊光教授作报告)

 

我校国家数字一带一路北京市重点实验室主任梁昊光教授做了中国一带一路产能合作道路选择的主旨报告。他分析当前我国以及“一带一路沿线国家的工业化水平,指出目前与我国一带一路沿线国家的产能合作主要集中在初级产品方面,表现为互补合作多、带动性合作较少。针对以上问题,他提出了构建完整的产业发展体系构建新型全球化经贸合作体系以及创新商业运作模式为主的发展对策。

(中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授主持博士主旨发言)

 

随后,我校校长助理、研究生处处长、中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授主持博士主旨发言。来自国家发改委国防动员研究中心的孙丽燕博士、国家行政院的孙瑞琛博士、外交学院的刘畅博士以及中国社会科学院研究生院的隋辰南博士分别从军品贸易、海外投资利益维护、中国周边安全以及人文外交四个方面做了主旨报告

下午同时进行两个分论坛语言战略与人文外交”分论坛由我校研究生处处长助理李国庆副教授主持与会代表一带一路与沿线国家的对接、传播途径、旅游品牌营销策略、南北丝路经济走廊构建、汉语如何走向世界等话题展开了研讨。“投资与安全”分论坛由我校国家数字一带一路北京市重点实验室主任梁昊光教授主持,与会代表讨论了投资风险、法律保障、产业布局、文化贸易、金融创新等议题

语言战略与人文外交”分论坛)

(“投资与安全”分论坛)

 

本次会议经过精心筹备,于当日六时圆满落幕。与会者普遍表示通过本次论坛收获很大并期待明年再次相聚二外参加第二届中国“一带一路博士论坛本次论坛的成功举办,深化了大家对“一带一路”倡议在新阶段的理解,孵化了一批在“一带一路”倡议领域的研究成果,搭建了一个为博士研究生对话和交流平台,发出了服务于国家战略大计的二外声音。

(参会人员集体合影)

学术通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统