研究动态
业界动态
研究动态
经济日报: 梁昊光:“一带一路”产能合作目前以互补性合作为主
来源:经济日报 日期:2016-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

在12月24日举办的首届中国“一带一路”博士论坛上,北京第二外国语学院“数字一带一路北京市重点实验室”梁昊光认为,工业的合作是推进沿线国家产业升级、工业水平进一步提升的路径。

梁昊光介绍说,2014年,中国的工业化综合指数为83.69,位于工业化后期的中段,2010-2014年年均增速为4.4%,预计到2020年中国的工业化水平综合指数达到100,达到基本实现工业化的目标。当今整个世界仍然处于工业化时代,工业化进程还远未结束,工业本身所蕴含的生产能力和知识积累是关系一国长期发展效率的关键,欧美等工业化国家纷纷推出“再工业化”战略和各类制造业振兴计划。

从“一带一路”沿线国家工业水平来看,可以发现中亚五国分布在工业化初期和工业化后期两头,东南亚和南亚的国家大部分处于工业化初期,中东欧和西亚、中东的国家大部分处于工业化后期阶段。沿线国家之间工业化水平差距较大,涵盖了工业化进程的各个阶段。

梁昊光表示,从产能合作形式来看,目前基本以互补性合作为主,合作领域主要在交通运输业、基建业、能源业、信息产业、旅游业、医疗与生物医药业等方面。他建议,要构建完整的“一带一路”产业发展体系,构建一个新型的全球化经贸合作体系,牵头由中国主导制定的新型国际经贸规则。构建促进产能合作的体制机制,创新商业运行模式,如建设高水平的境外经贸合作区,积极推进参与区域全面经济伙伴关系,创新运用PPP模式开展基础设施投资和产能合作,积极实施基础设施建设运营一体化。

据了解,首届中国“一带一路”博士论坛由北京第二外国语学院主办,多位专家和海内外青年学者从人文外交、语言战略、投资安全等领域展开探讨,商讨如何更好地服务国家“一带一路”倡议,深化中国“一带一路”战略规划研究,同时展现中国博士“一带一路”研究成果。


来源:经济日报  2016年12月24日

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统