研究动态
业界动态
研究动态
北京旅游形象国际传播方案策划大赛在二外成功举行
日期:2016-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

2016年11月6日,北京旅游形象国际传播方案策划大赛在北京第二外国语学院求是楼综合报告厅成功举办。本次大赛由北京第二外国语学院主办,北京旅游形象国际整合营销与创新传播战略研究课题组、北京旅游发展研究基地、中国“一带一路”战略研究院联合承办,本活动得到北京市教委科研提升计划—北京旅游形象国际整合营销与创新传播战略研究项目资助。 北京旅游形象国际传播方案策划大赛于2016年10月正式启动,分为初赛、决赛两个阶段,决赛中共设汇报展示组与海报展示组两个竞赛版块,大赛围绕北京主要客源国(地)游客对北京旅游形象的感知差异;北京旅游形象在主要客源国(地)的传播方案;新媒体在北京旅游形象国际传播中的应用三个主题进行展开。大赛自启动起就受到各大高校的热切关注,经初赛选拨之后,北京第二外国语学院、武汉大学、东北财经大学、燕山大学、中南林业科技大学等院校20支队伍进入决赛。

大赛组委会邀请中国旅游报新闻发展中心副主任聂晓民、首都经济贸易大学工商管理学院蔡红教授、北京第二外国语学院旅游管理学院马爱萍教授、全景客虚拟旅游网CEO马骥、中国旅游研究院副研究员吴丽云等旅游学界教授和业界精英共同组成决赛评委组。

决赛开始之前,北京第二外国语学院校长助理、研究生处处长邹统钎教授为大会致辞,介绍比赛背景,感谢各位评委老师以及参赛选手对本次比赛的大力支持。北京市旅游发展委员会城市形象与市场推介处副处长刘京安女士为比赛做了《北京旅游形象推介历程与发展》的主题报告,她首先对北京入境旅游市场情况做了介绍,接着以北京旅游委在各国进行旅游推介时所举办的活动作为实例,向同学们介绍了北京市旅游委展示北京旅游形象的思路,最后对北京旅游委在旅游形象传播上的发展方向做了展望。

大赛注重产学结合,重视专业性、有现实意义、可操作性和针对性。比赛期间,选手通过PPT展示或表演等方式,在有限的时间里展现了各具特色的精彩内容,并现场回答评委提问,精彩之处掌声不断。

中南林业科技大学旅游学院刘嘉佳老师在决赛现场坦言看似短短十多分钟的展示在前期的准备中需要花费很多的功夫,如进行资源调查、市场分析、市场定位、形象传播策略等方面,同时还要有自己的特色,在内容和形式上注重创意性,突出团队作品的鲜明个性。在旅游市场大发展的今天,如何实现产品的差异化以及满足游客的不同需求,这都是急需解决的问题,因此,本次大赛对北京旅游形象的创意传播形式具有很大的启发意义。

在大赛中参赛选手根据自己平时的兴趣爱好和生活经历结合专业特点、实践经验以及对北京旅游市场现状的调查了解等,确定的选题都比较注重当前的实际需求,具有十分强的实践指导意义。

来自东北财经大学旅游管理专业研二的刘梅同学等三人带来的参赛作品《北京国际旅游形象感知分析及传播方案设计》,他们以美国作为北京旅游形象传播的主要对象,美国作为北京的第一大客源市场国,通过对北京旅游形象以及美国客源市场的分析,将传播主题定位为:东方古都,趣味之城,借助新媒体技术以及名人效应,将北京旅游形象更为有效地在美国进行传播。

来自北京第二外国语学院旅游管理专业的董晨同学介绍说,我们小组在先期通过头脑风暴法对主题的选择进行了激烈的讨论,在北京各处旅游景点发放问卷,了解游客特征与喜好,之后发挥每位成员各自的优势,协力完成了本次比赛的策划案,这对于自己的专业知识水平是一次很大的提高。

韩国旅游者对于北京旅游形象有着怎样的认知?北京第二外国语学院的刘越、吴新芳同学带来了《北京旅游形象感知及传播方案—以韩国客源市场为例》。他们将北京旅游形象在韩国的传播营销策略分成了两个方面,分别是传统营销传播与新媒体营销传播。在传统营销传播方面,通过官方互动营销以及广播电视营销来加强韩国游客对于北京旅游形象的认知;在新媒体营销传播方面,通过旅游垂直门户、网络直播平台以及北京自助游APP等促进北京旅游形象在韩国的高效传播。

来自武汉大学的赖文丽同学从分析韩国与美国旅游者的博客内容出发采取情感分析词频分析语料维度分析等方式寻找出北京旅游目的地形象在东西方游客中的感知差异,最后,在针对韩国市场的北京旅游形象传播策略中,创新性地提出了VR游戏传播方式,在针对美国市场的北京旅游形象传播策略中,创新性地提出了直播广告板形式,为北京旅游形象的国际传播方式指引了新的方向。

来自西藏大学的张诗韵同学她们小组的参赛方案为《北京市旅游形象设计及其在韩国的宣传推广方案》。听了评委的点评,她们都感觉到受益匪浅,本次比赛让她发现了自己知识上的不足以及实践上的缺陷,在今后的学习中将更动力,本次参赛不虚此行,是一次非常有价值的体验。

在比赛茶歇时间,评委与汇报展示小组同学为海报展示组进行投票。经过一天的激烈角逐,来自北京第二外国语学院的刘越、吴新芳同学荣获一等奖;来自武汉大学的赖文丽同学与来自东北财经大学的“壹零壹玖”团队荣获二等奖;来自北京第二外国语学院的“哇哈哈”团队、中南林业科技大学的“鱻犇骉”团队、北京第二外国语学院的彭诗铭小组荣获三等奖;来自北京第二外国语学院的王欣小组、江苏师范大学的周悦小组荣获海报展示组最佳人气奖。

在比赛结束之际,全景客虚拟旅游网CEO马骥先生对大赛现场比赛情况做了回顾点评,指出了选手存在的问题,指出了学习改进的方法,同时也对选手所表现出的创新精神予以赞扬。本次大赛汇集学界和业界的专家学者、行业领袖的思想观点,展现青年旅游学子的风采,激发广大青年学子的创意和智慧,为北京旅游形象的国际传播提供策划方案,以青年学生之力促北京旅游形象之国际推广。其成功举办无论是对旅游学界、还是旅游业界都将具有深远影响。

研究动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统