研究动态
业界动态
研究动态
中国一带一路战略研究院徐亮在中国网上发表文章——中东乱局下中国因“言信行直”故“信步而行”
日期:2016-01-25 浏览次数: 字号:[ ]

 

      与那些在中东的破坏性政权更迭和民主治理政策不同的是,中国是从民生与经济进步入手,以一带一路为抓手循序渐进,成为中东地区恢复和平与发展秩序的积极贡献者。

作者:徐亮

——习近平开年首访中东系列观察之七

徐亮 北京第二外国语学院国际关系学院教师、中国一带一路战略研究院研究员

信任关系是当代国家间关系中最稀缺的资源。维持信任关系的成本并不低于建立的成本,但是丢失信任的成本却是极低的。近代以来,外来强权在中东地区纵横而来,捭阖而去,给这一地区带来的鲜有和平与发展,更多的是动荡与失序。中东乱局自从2011年由一个突尼斯摊贩抗争引发以来,该地区动荡态势由原有的巴以冲突向外扩散蔓延,不断发酵,直至发展到2016年1月,中东地区最大三个国家中的两个(伊朗和沙特)大有撕破脸皮、光着膀子直接上阵对战的架势。不仅该地区的人民与外界的信任业已溃败不堪,阿拉伯世界内部的脆弱信任也大有尸骨无存的架势。仰望中东沙漠的天空,哪里还有值得信任的力量?

原有信用一旦失效,重建的可能性就大为降低。面对中东乱局,西方国家自觉地采取了拔苗助长的“民主治理的乌托邦”策略,力图通过支持反对派的方式帮助这些国家实现政权更迭、乾坤倒移,试图通过政治民主化改造中东,重塑其国内政治格局。结局当然是惨不忍睹的,利比亚、叙利亚和也门至今陷入动荡之中,而突尼斯和埃及都有一种“走了一圈又回到起点”的柳暗花明之感——在中东变局中被驱逐下台的执政党重新回归政治舞台。这些国家的民众和知识分子不再信任西方国家开的治理药方,因为他们的眼中只有“帝国战马驰骋的权力边疆”。

“言而无信”者斯已远去,然“言信行直”者后来居上。如果没有惨痛的教训,阿拉伯大国可能不会有如此清醒的认知:遍寻急于在中东地区寻找国家利益最大化的美欧俄,哪个世界大国还能值得给予“都索不列克”(相信)的礼遇呢。这个穆斯林式的疑惑弥漫在中东地区。正在这个节骨眼上,来自“汉唐荣光故里”中国的最高领导人,带着丰厚的礼物(大单),来到战火纷飞的中东。中国领导人带来的大单都是立足于中长期合作,礼品不可谓不完美。经济大单,必须以充分相信对方能够履行约定为前提;经济大单,也必须以整个地区的和平与安定作为保障。在狡黠的美式智慧里,在中东的一篮子鸡蛋马上要被颠簸破碎的时候,居然有人把更多的鸡蛋放在篮子里,是不符合经济学的理性人假设的,也不符合利益最大化的取向。但是中国,并不谋求在中东成为拥有“帝国利益”的新入局者,追求的却是经济的合作共赢以及中东的长期稳定。如果不是给予阿拉伯世界三个大国予以充分的信任,如果不是坚定相信沙特、埃及和伊朗拥有维护地区稳定而且确实可以做到,中国不会在能源、基础设施建设、高铁、科技、工业转移、工业园区的建设、金融等中长期项目方面和沙特、埃及、伊朗展开如此的“风险巨大”的合作。

因“言信行直”故能“信步而行”。习主席访问三国的规格不可谓不高,“7年后首次出访沙特”、“时隔12年首次访埃”、“14年来第一次访伊”,这些词句洋溢着中东舆论场的激动与兴奋。“在王宫办公厅广场举行的隆重欢迎仪式”、“埃及空军8架战机升空护航”……接待中国客人的“高规格”,老朋友见面后的“多成果”,成为中阿合作的一曲曲绚丽的凯歌。历久弥坚的中沙两国关系升级为全面战略伙伴关系,双方决定共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,建立两国高级别委员会,推动文明对话,力争中国-海合会自由贸易区谈判取得实质性进展。久经考验的中埃关系共同见证中埃有好年和新行政首都建设一揽子总承包177亿元重大合同。患难情谊中迎来合作春天的中伊关系,在习近平主席发表在伊朗《伊朗报》引发的热议中开启战略关系的大幕,必将使中国制造在伊朗大放异彩,也使伊朗发展出现“中国速度”。

“言必信,行必果”。归根结底,这是中东乱局下信任之花结出的灿烂之果。携一带一路蓝图,充分信任、密切合作,在一带一路“共泽中阿”的旅途中“信步而行”,必将开启合作和和平的新篇章。中国作为中东变局的“公正的中立者”,采取的是建设性世界观。在叙利亚和苏丹的事务中,中国的政策是积极开展斡旋,提出供各方讨论的方案。在沙特和伊朗之间、在巴以冲突之间,以及未来,中国也会继续秉持公正的立场。与那些在中东的破坏性政权更迭和民主治理政策不同的是,中国是从民生与经济进步入手,以一带一路为抓手循序渐进,成为中东地区恢复和平与发展秩序的积极贡献者。

来源:中国网 2016-01-23

 

研究动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统