研究团队
梁昊光
日期:2015-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

梁昊光中国一带一路战略研究院执行院长

梁昊光,1975年12月生,江西省修水县人。发展理论和政策分析专家,百千万人才工程国家级人选,国家“有突出贡献的中青年专家”,国家社会科学基金重大项目首席专家,北京市“四个一批”理论人才。现任北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院执行院长,国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任,北京市首都发展研究院院长,三级教授,博士生导师。

梁昊光教授是华中科技大学西方经济学博士,中国科学院经济地理学博士后,曾任北京市社会科学院经济研究所常务副所长(主持工作)、研究员。蓝皮书《中国“一带一路”投资与安全发展报告》与《中国“一带一路”人文外交发展报告》主编。

梁昊光教授负责组建的一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室是我国首个成立的一带一路智库型省部级重点实验室,是我国搭建引领数字“一带一路”协同创新的重要平台。在“一带一路”地缘经济进行的基础研究、应用研究和决策技术研发积累了重要的研究成果。多次在南京大学、光明日报、国家信息中心、中国社会科学院评价研究院的智库评价中排名前5位。

梁昊光在《Discrete Dynamics in Nature and Society(SCI)》、《中国社会科学》、《新华文摘》、《地理学报》、《学术前沿》、《红旗文稿》等权威学术期刊发表论文60余篇,出版《首都经济圈生态区研究》、《The Theoretical System of Belt and Road Initiative》、《一带一路二十四个重大理论问题研究》等著作7部;获得专利3项;获得了第十四届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖和国土资源部“国土资源科技进步奖”一等奖等多项奖项;主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目、国家发改委等重要面目35项。

办公电话:010-65775477

Email:lhg@bisu.edu.cn

研究领域:经济、文化发展战略与政策研究

招收学生

硕士研究生:工商管理;旅游管理

博士研究生:工商管理


关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统