研究动态
业界动态
研究动态
【京华时报】曹卫东校长被评为2015年京华教育论坛最具创新力高等教育领军人物
日期:2015-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

   

    5月21日,由京华时报举办的“2015京华教育论坛”在京举行。本次活动以“新常态·新教育”为主题,聚集了来自高校、教育行政部门、中小学校、培训机构等多个教育领域的专家、代表,大家齐聚一堂,畅谈新一轮教改背景下各种类型教育面临的机遇与挑战。北京第二外国语学院校长曹卫东,在此次论坛中被评为2015年京华教育论坛最具创新力高等教育领军人物。

  下文为曹卫东校长在本次论坛上的发言:

  高校跨界发展培养创新人才

    当前基础教育领域的改革风起云涌、日新月异,表面上看只是一些改革举措,其实是涉及教育领域很多深层次的问题,这将对高校形成倒逼机制,在未来一段时间内会逐渐地向高等教育领域波及、延伸,直接触及到高等教育的改革。

    作为市属高校,既面临着基础教育的倒逼,也面临着在京央属高校的竞争压力。在新常态下,如何突围,“跨界”成为学校发展的关键词。今年二外在人才培养机制上提出了“三跨”。

    第一是跨国。今年二外加入了外培计划,设立外语人才培养改革项目,今年将招收96名新生,未来他们将送到美国芝加哥学院、巴黎高翻学院等6所世界知名大学进行联合培养,并有机会拿到双学位。

    第二是“跨校”。将市属高校和央属高校的资源有效的打通,今年将拿出101个双培计划名额,主要涉及小语种、文化创意产业、媒体传播人才等首都经济新常态下急需的专业。

    第三是“贯培”。这是教育领域内部的一个跨,跨职业教育和普通高等教育,从初中生中直接招小语种的人才,用7年的时间实现贯通式人才培养,打通职业教育和高等教育,培养出适应社会发展的高层次的应用型人才。今年二外一共拿到80个贯培计划,涉及波兰语、匈牙利语、捷克语和拉脱维亚语四种语言。


  更多相关内容请点击以下链接地址进入京华网观看。http://epaper.jinghua.cn/html/2015-05/26/content_201593.htm

业界动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统