研究动态
业界动态
研究动态
徐亮博士参加CCG一带一路研究所成立大会并发言
日期:2015-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

    2015年5月18日,中国与全球化智库(CCG)在北京总部宣布成立“中国与全球化智库一带一路研究所”,公布已有研究成果,并发布国内首份“一带一路沿线列国路线图”。我校法政学院教师、国际问题研究中心研究人员徐亮博士参加一带一路研究所成立大会并发言。徐亮老师新近在中国网刊登的《一带一路投资政治风险研究之匈牙利》、《一带一路投资政治风险研究之白俄罗斯》在本次成果展示行列。两篇文章同时被中国社会科学网、第一智库、中国经济网、海疆在线、中国台湾网、中俄贸易促进网等主流媒体所转载,并被上报有关部门决策参考。

  CCG主任王辉耀、CCG一带一路研究所执行所长黄日涵、CCG一带一路研究所副所长储殷,与来自中联部、中国社科院、国防大学、北京大学、出版社等官、学、研嘉宾出席仪式。发布会由CCG执行秘书长苗绿主持。新华社、人民日报、澎湃新闻、经济参考报等二十余家媒体与会。

  徐亮博士在发言中,提出了“一带一路七项注意”的问题。一是注意“修炼内功”。一带一路战略最重要主体之一是企业,首先要将自己企业内部经营做好,企业员工需要具备基本的外交礼仪,具备外部联络的语言能力和组织结构;第二是注意“承上启下”。智库要在国家宏观战略与学者、企业的微观运作之间建立“互动链式相接”;第三,注意“历史经验”。苏联在二战结束后有长期性的向周边扩散人员资本的经验,我们应该学习和参考。第四,注意“拿来主义”。一带一路所涉及的资本、人员安全以及海外利益都有相关研究,智库要发挥信息集成的“集散地”作用,按一带一路的需要重新整合现有研究;第五,注意“多予少取”。企业在一带一路沿线投资建设过程中是否能把自己身段降低,在一带一路推行的前3-5年,不要片面追求企业盈利,而是主动承担当地民生的重任,注重争取当地民心,完成奠基者的角色;第六,注意“小步慢行”。一带一路切忌大跃进,采取苏联的休克方法效果并不好,有步骤的缓慢式改革效果更好;第七,注意“政党要素”。注意一带一路的研究,要寻找以点带面的具体突破口,其中容易为大家忽视的问题就是政党问题,沿途国家不同政党上台对一带一路的政策是不尽相同的,甚至可能是相反的。

  据悉,“一带一路沿线列国路线图”是国内首份涵盖“一带一路”沿线60余国的地图。与会嘉宾进行了热烈讨论,并回答了记者的提问。

研究动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统