研究动态
业界动态
研究动态
“一带一路”旅游系统语言文字应用研讨会在二外召开
日期:2015-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

“一带一路”旅游系统语言文字应用研讨会12月8日在北京第二外国语学院召开。该研讨会与“数字‘一带一路’实验室成立仪式”一起举行。      

     这次研讨会是国家教育部、国家旅游局委托二外“中国一带一路战略研究院”承担并由文学院实施的研究项目“‘一带一路’旅游系统语言文字使用情况调研——AAAAA级景区语言文字使用情况及对策研究”的中期汇报会。文学院副院长、项目执行组组长李瑞卿教授主持会议,项目具体实施总负责人韩荔华教授就项目进展情况,特别就预采样景区“恭王府景区”以及项目组成员李洪波博士、党静鹏博士、王世利博士、刘光婷博士、工程师张鹏、研究生郝婧婕所分别完成的其它十六个景区的调研情况进行了汇报。张鹏老师就该项目的“景区官网网站库”、“景区牌示语图片库”等数据库建设情况进行了汇报。该项目委托单位国家教育部、国家旅游局相关领导以及来自北京语言大学、教育部语言文字应用研究所、中国人民大学的李宇明教授、苏金智教授、王琪延教授等相关专家听取了汇报会并对项目进行了指导。

李宇明教授认为有四点值得强调:一是旅游系统语言研究意义重大,可以列入“一带一路”语言服务研究大框架,在“一带一路”上实现中国的战略构想。旅游服务语言除传递相关信息外,还对提高旅游质量与品位具有重要作用。此外,高质量的旅游服务语言对建设并提升相关区域乃至国家形象也具有相当积极的作用。该项目在这些方面都涉猎到了。二是调研的实施与对策研究,要与政府决策部门、旅游工作部门以及学术研究机构有机衔接。三是注重景区语言文字使用规范标准建设,该项目已经拟定出了相关规范标准的初稿,还要继续完善。还要注意少数民族地区的语言禁忌问题。四是要关注景区调研的实用意义,注重调研之后的景区语言文字应用方面的改进措施与景区导游人员的语言技能培训与考核。苏金智教授主要针对调研具体工作过程、景区语言文字调研指标体系、调研内容提出建设性建议。一是项目委托单位要提供保障项目正常运行的一些基础条件,如提供调研公函等。此外,为了保证项目的高质量完成,委托单位对项目的完成周期设计得过短,可适当延长时间。二是要注重“一带一路”两个核心区域、四个门户、八个高地、十五个港口的AAAAA级景区抽样样本的均匀分布,并且要做细做精。三是调研内容方面,文字、拼音、词语、语法等问题属于规范问题,可以深入细致地分类分析。但是修辞与语篇方面的问题具有一定的弹性,可以提出一些相关建设性意见,不宜处理为不规范现象。四是调研报告方面,除了分析景区的语言文字使用存在的问题之外,还要注重增加景区在语言文字使用方面的一些成功案例。对语言文字规范化工作做得比较好的景区,在提出整改措施后并加以有效整改的,国家旅游局、教育部可以作为景区语言文字使用规范单位加以示范。王琪延教授,作为统计方面的专家,主要对调研指标体系与调研数据分析进行了论析。强调要注重项目调研的抽样样本的代表性与均匀性,以确保后期数据统计分析的科学性。王教授表示他将重点关注项目调研工作后期的统计分析。李宇明教授总结道:该项目调研做得很认真,进展顺利,工作很有成效。

最后,项目组常务组长、中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授进行了总结。他认为调研工作的选点要量力而行,根据项目时间安排以及经费情况抽选实地调研样本,适当兼顾景区区域以及类型,分类要平衡。注重景区语言文字判定标准原则性提法,建立调研报告的系统框架以及系统分析方法,拟定出旅游系统语言文字应用指南。最后邹教授说:该项目成果将是入驻“数字一带一路实验室”的第一批成果。

研究动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统